РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир

Как иностранные СМИ отреагировали на ратификацию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС

Синхронная ратификация соглашения об ассоциации вызвала неоднозначную реакцию в Европе Фото: European Union 2014 - European Parliament

16 сентября состоялось важнейшее в новейшей истории Украины событие – Верховная рада и Европарламент одновременно ратифицировали соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. В то время как депутаты украинского парламента поддержали такое решение 355 голосами, представители европейского законодательного органа отдали 535 голосов «за», 127 – «против», а 35 из них решили воздержаться. Реакция иностранной прессы на это событие оказалась незамедлительной. По мнению иностранных журналистов, несмотря на ратификацию соглашения, Украина не смогла вырваться из зоны российского влияния.

The New York Times, Нью-Йорк, США

«Во время принятия законов в Раде во вторник украинский лидер пытался надеть праздничную маску, даже несмотря на то, что на данном этапе они носят скорее символический характер. Несмотря на теплый прием, который ожидает господина Порошенко в Вашингтоне, за закрытыми дверями ему придется ответить на вопросы относительно последствий Февральской революции, которая медленно движется к такому же провалу, который испытала Оранжевая революция 2004 года. Общество требует изменений, принятие которых затягивается личными амбициями очень зажиточного, изолированного политического класса».

The Wall Street Journal, Нью-Йорк, США

«Ратифицируя торгово-политическое соглашение с Европейским союзом и поддерживая ограниченную автономию территорий, которые сейчас контролируются пророссийскими сепаратистами, Украина попыталась подвести черту под процессом конфронтации с Москвой. Однако последние события, связанные с отсрочкой полной имплементации соглашения с ЕС, принятой под давлением РФ, а также требованиями повстанцев о независимости, продемонстрировали ослабнувшие позиции Киева – и это спустя почти год после того, как Москва начала играть мускулами, пытаясь удержать постсоветскую республику в своей орбите».

The Washington Post, Вашингтон, США

«Решения, принятые в результате упорной борьбы стали свидетельством того, насколько Украина застряла в орбите России, которая имеет столетия общей культурной, политической и лингвистической истории со своим меньшим соседом. Многие украинцы желают присоединиться к Европейскому союзу, однако Россия продемонстрировала, что она любой ценой желает сохранить влияние над страной, которая 23 года назад была частью Советского союза. Государства же ЕС, наоборот, не имеют общего мнения по поводу того, хотят ли они принять Украину как полноправного члена».

Financial Times, Лондон, Великобритания

«Ратификация также знаменует отсрочку имплементации соглашения о зоне свободной торговли до декабря 2015 года, хотя изначально планировалось, что имплементация соглашения о ЗСТ состоится в ноябре этого года. Россия расценивает эту отсрочку как победу, а во вторник РФ в очередной раз пригрозила Украине торговыми санкциями при введении условий соглашения. 14-месячная отсрочка спровоцировала тревогу и в Евросоюзе. Многие официальные лица выражают озабоченность тем, что Россия продиктовала условия договора, который должен был быть согласован в двухстороннем порядке: между Брюсселем и Киевом».

Frankfurter Allgemeine Zeitung, Франкфурт, Германия

«Для Путина вопрос о ратификации соглашения между Украиной и Европейским союзом – это не вопрос экономики или компромиссов, это вопрос сфер влияния. Именно поэтому он поставил Украину перед вопросом ''или мы, или они'' подразумевая серьезные экономические последствия от ухудшения отношений с Таможенным союзом».

Коммерсантъ, Москва, Россия

«На фоне того, что исход голосований был ясен заранее, главной неожиданностью стала тональность состоявшихся в Страсбурге дебатов. Выяснилось, что в новом составе Европарламента, который ранее считался самым критически настроенным по отношению к России органом власти "единой Европы", оказалось немало сторонников улучшения отношений с Москвой. В ходе дискуссий многие депутаты выступили за завершение войны санкций, от которой "страдают европейские фермеры"».

Аргументы и факты, Москва, Россия

«Украина не проводила никаких консультаций с Россией, принимая решение об ассоциации с Евросоюзом. После того, как Киев ратифицирует соглашение об ассоциации, а Россия введет ограничительные меры в отношении Украины, экономика страны Петра Порошенко столкнется с шоком – российский рынок для нее будет уже не таким доступным, а европейский откроется еще не скоро».

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Мир Тема:
Теги: ЕС, СМИ, Украина

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Шок и первые версии: теракт в Манчестере на обложках мировых СМИ

Что пишут мировые и британские СМИ о терактах в Манчестере. Обзор обложек

Роберт Ондрейчак: НАТО не может и не хочет действовать агрессивно против России

Госсекретарь минобороны Словакии уверен, что НАТО обязательно защитит страну-члена в случае нападения

Радиоактивный пепел: похоронят ли Трамп и Путин ядерное разоружение

Попытки России и США обойти ограничения по ядерному разоружению не способствует разрядке ситуации и вызывают беспокойство других государств.

Новости партнеров

Загрузка...