РУС. | УКР.

вторник, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.63
Мир

The Washington Post: Украинская экономика задыхается под давлением России

Старания Петра Порошенко привлечь иностранную финансовую помощь в Украину пока не приносят должного результата Фото: УНИАН

Украина с ее ослабленной войной экономикой, находящейся под угрозой дальнейшей дестабилизации со стороны России, отчаянно нуждается в новых пакетах международной финансовой помощи, говорят экономисты, однако в ближайшее время таковых не предвидится, отмечают в The Washington Post.

Помощь в размере $17 млрд, оказанная Международным валютным фондом в мае, была предоставлена без учета ущерба, нанесенного Украине в результате длительных боев между украинской армией и силами сепаратистов, которых поддерживает Россия. В дополнение к издержкам на армию, потерям из-за неуплаты налогов и острой необходимости в возобновлении инфраструктуры страна также страдает от кризиса доверия. Это, в свою очередь, способствует оттоку капитала и ослаблению валютных позиций. «Сейчас следует опасаться системного экономического провала, если не произойдет каких-либо кардинальных положительных перемен»,– заявил глава исследований развивающихся рынков лондонского филиала Standard Bank Тимоти Эш. Он уточнил, что украинская банковская система – хрупкая, дефицит бюджет превышает 10% ВВП, а экономические показатели рискуют снизиться на 10%, что превышает данные последнего прогноза Международного валютного фонда.

Кроме того, господин Эш подчеркнул, что со стороны США и Евросоюза в адрес Украины звучит «много теплых слов, но долларов поступает не так много». «Во время недавнего официального визита в Вашингтон президент Украины Петр Порошенко произнес речь своей жизни и получил за это $53 млн. Это мелочь. Этих денег хватит лишь на 9 дней проведения боевых действий на востоке»,– заявил Тимоти Эш.

Боевые действия парализовали всю восточную часть страны, они ограничили ведение бизнеса и налоговые поступления. Генеральный директор Cub Energy (специализируется на разведке месторождений) Михаил Афендиков сообщил, что его компания разрабатывает лишь четыре месторождения газа на востоке Украины вместо 18 запланированных. Две трети украинского угля добываются на территории Донбасса, где объемы добычи сократились в два раза. Также разрушены мосты и железная дорога.

Основные экономические реформы еще предстоит провести, и, по мнению западных властей, они должны состояться после парламентских выборов 26 октября. «Все надежды возлагаются на то, что новое правительство... сможет предоставить детальную концепцию реформ, а Запад предоставит достаточно средств для того, чтобы дать этим реформам реальный шанс на реализацию»,– считает Тимоти Эш.

В интервью The Washington Post глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев сообщил о намерении с 1 января урезать субсидии для розничных и промышленных потребителей газа, уменьшить импорт энергоносителей из России и увеличить собственную добычу газа. «Мы должны разобраться с этим. Нельзя дальше притворяться, что нынешняя политика будет продолжаться. Чем быстрее мы введем реформы, тем быстрее сможем выйти на уровень рентабельность»,– заявил господин Коболев. Нестабильность экономической ситуации в Украине не дает возможность государству прекратить субсидировать газ для населения. Под давлением МВФ, правительство подняло цены на газ для определенных категорий потребителей на 40-50% в национальной валюте. Однако цена в долларах уменьшилась в связи с девальвацией украинской валюты.

Тень России – страна поставляет около 30% природного газа в Европу,– довлеет над ситуацией. Господин Коболев сказал, что из-за сокращения поставок российского газа в Украину может возникнуть дефицит на уровне 20%. Тем временем украинские газохранилища заполнены лишь на 54%. Некая часть дефицита, тем не менее, может быть восполнена за счет реверса газа из Европы.

Россия попыталась предотвратить реверс газа в Украину, угрожая сократить поставки таким странам, как Польша и Словакия. Две недели назад, на протяжении трех дней, «Газпром» поставлял только половину объема, обещанного Словакии. «Мы ожидаем и готовимся к отсутствию транзита по украинской территории этой зимой»,– заявил уполномоченный чешского правительства по вопросам энергетической безопасности Вацлав Бартушка. Он также заявил, что Европа готова адаптироваться к этому и найдет более надежный источник газа или другого вида энергоресурсов. Для этого предполагается использовать инфраструктуру импорта сжиженного природного газа, которая сейчас готова на 40%, заявил господин Бартушка. «Если Россия значительно сократит поставки газа, нам придется пережить одну или две тяжелые зимы. Но потом мы не будем нуждаться в российском газе на протяжении поколений»,– добавил Вацлав Бартушка.

Кроме того, отведя некоторую часть своих войск от границы с Украиной, Россия все еще располагает другими видами «оружия». В частности, если внешний долг Украины превысит 70% ВВП, Россия сможет потребовать возмещение бондов на $3 млрд. «Стратегия России заключается в том, чтобы по максимуму усложнить ситуацию любой украинской администрации, нацеленной на европейский курс»,– считает Тимоти Эш.

В последние дни Российская Федерация показала готовность к компромиссному решению об уплате Украиной долгов за газ и дальнейших его закупок. «Тем не менее, даже если Россия намеревается уменьшить давление на экономику Украины, идея о компромиссе не поддерживается всеми членами правительства РФ. Поскольку на этой неделе было объявлено о запрете импорта сырной продукции из Украины»,– резюмирует The Washington Post.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Есть два способа жестко наказать Кремль за Украину: в РФ оценили угрозу

Для основной массы россиян контрсанкции, которым власть ответила на санкции Запада, оказались очень чувствительным.

Теракт в Лондоне: новые фото и важное видео

Теракты в Лондоне 03.06.2017 - фото, видео, важные подробности

Шок и первые версии: теракт в Манчестере на обложках мировых СМИ

Что пишут мировые и британские СМИ о терактах в Манчестере. Обзор обложек

Новости партнеров

Загрузка...