РУС. | УКР.

среда, 20 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.13
Мир

Handelsblatt: Конфликт на востоке Украины может расколоть Европейский союз

Джордж Сорос призвал Запад выступить против России единым фронтом

Джордж Сорос призвал Запад выступить против России единым фронтом Джордж Сорос призвал западный мир объединиться против российской угрозы Фото: УНИАН

Один из самых богатых людей на земле, неутомимый защитник европейской демократии Джордж Сорос предупредил, что Европейский союз, который, по его мнению, является оплотом послевоенной стабильности, может расколоться. Это произойдет в случае, если 28 стран-участниц блока не смогут выработать совместную позицию относительно российской агрессии в Украине.

84-летний Джордж Сорос во вторник посетил званый ужин, организованный изданием Handelsblatt в Дюссельдорфе. Там он заявил, что будущее Европейского союза, включая все страны от Ирландии до Эстонии, может «повиснуть на волоске».

Напомним, в этом году Россия аннексировала Крымский полуостров у Украины, а сейчас вооружает и поддерживает сепаратистское движение в восточной части страны. Это побудило Соединенные Штаты и Европейский союз ввести против РФ экономические санкции. Санкции нанесли вред российскому и европейскому торговому сектору и повлекли за собой замедление экономического роста на всем континенте. В результате, в Германии некоторые ведущие бизнесмены и политики уже призывают руководство страны снять санкции. В других уголках Европы призывы о смягчении политической линии относительно России звучат все громче.

«Я считаю, что реальный вопрос состоит в том, рассорится ли Европейский союз из-за России,– сказал господин Сорос.– Из-за нее ЕС находится в опасности. Евросоюз раздроблен и не функционирует».

В интервью журналисту Handelsblatt Габору Штайнгарту господин Сорос призвал европейцев совместно выступить против России, которая, по его мнению, намерена заново установить военную гегемонию на континенте. Кроме того, Джордж Сорос, легендарный инвестор и менеджер хедж-фондов, состояние которого Forbes оценивает в $24 млрд, предупредил о возможном расколе ЕС и развале еврозоны.

«Проснись, Европа!» – призвал недавно побывавший в Украине господин Сорос. «Сейчас есть альтернатива Европейскому союзу. Существует другой способ управления государством – с помощью применения силы. Я говорю о России Владимира Путина. Причиной его успеха является провал ЕС»,– заявил миллиардер.

С точки зрения Джорджа Сороса, экономические санкции, введенные Западом против России и ограничивающие возможность РФ получать финансирование на глобальном рынке, являются «необходимым злом». Он похвалил канцлера Германии Ангелу Меркель за поддержку санкций. «Я думаю, что признав опасность, которую представляет Путин, Ангела Меркель доказала, что она является истинным европейским государственным деятелем»,– сказал господин Сорос.

Санкции тем не менее помогают российским приверженцам «жесткой» линии, считают немецкие журналисты. Близкие к Владимиру Путину люди консолидировались и оказывают влияние на Кремль. Как результат – обостряется и усиливается ответная реакция России на санкции. «В то же время некоторые олигархи, которые недовольны ухудшающейся ситуацией, высылают свои семьи за границу и готовятся покинуть страну сами»,– цитирует господина Сороса Handelsblatt.

«Санкции – это зло, однако они являются необходимым злом, поскольку оказывают крайне негативный эффект на Россию. В частности санкции не дают усилить роль Путина. Поэтому сейчас проходит концентрация его ближайших союзников»,– подчеркнул Джордж Сорос.

Теперь, по мнению американского финансиста, Европе нужно «удвоить жесткую политику по отношению к России». Отсутствие немедленной реакции на захват Россией территории Украины со стороны президента США Барака Обамы только поощрило Владимира Путина. «В ближайшее время глава Кремля может перенести свои планы с Украины на Балтийские страны, которые являются членами ЕС»,– предположил господин Сорос.

Что касается украинцев, то, по мнению Джорджа Сороса, «они сражаются, чтобы защитить Европу, но европейцы не осознают этого». «Свобода звучит как бесплатное благо, однако нужно быть готовым защищать его»,– резюмировал господин Сорос.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Есть два способа жестко наказать Кремль за Украину: в РФ оценили угрозу

Для основной массы россиян контрсанкции, которым власть ответила на санкции Запада, оказались очень чувствительным.

Теракт в Лондоне: новые фото и важное видео

Теракты в Лондоне 03.06.2017 - фото, видео, важные подробности

Шок и первые версии: теракт в Манчестере на обложках мировых СМИ

Что пишут мировые и британские СМИ о терактах в Манчестере. Обзор обложек

Новости партнеров

Загрузка...