РУС. | УКР.

суббота, 23 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Мир

Протестующие Гонконга не дремлют

Ночью они пытались штурмовать государственное учреждение

Ночью они пытались штурмовать государственное учреждение Нескольким демонстрантам удалось проникнуть в здание Законодательного совета Фото: flickr/kk3nt

Сегодня ночью в Гонконге демонстранты попытались захватить здание местного Законодательного совета, чтобы заблокировать его работу и вынудить власти Китая пойти на уступки по внесению изменений в избирательный процесс Гонконга. В результате, полиция применила перцовый газ и резиновые дубинки. Шесть демонстрантов было задержано, а более десятка людей, включая трех полицейских, получили травмы. Попытку штурма осудили не только местные власти, но и лидеры протестного движения.

В ночь на 19 ноября активисты протестного движения Гонконга предприняли попытку штурма здания местного Законодательного совета. Они пытались заблокировать работу этого органа и вынудить Пекин пойти на уступки по внесению изменений в избирательный процесс Гонконга. Следует отметить, что в течение уже более 50 дней демонстранты протестуют против решения руководства Китайской народной республики (КНР) отменить свободные выборы в специальном административном районе. Согласно решению Пекина, все претенденты на пост главы местной администрации должны быть утверждены центральным аппаратом КНР. Таким образом, участие в выборах смогут принять только угодные пекинским властям кандидаты. За последние два месяца между демонстрантами и полицией прошло несколько столкновений, но в основном акция проходила мирно – попытка что-либо штурмовать была предпринята в первый раз.

Поскольку двери в учреждение были закрыты, протестующие разбили их стеклянную часть. Несколько активистов проникли в здание. Подоспевшая полиция оттеснила радикально настроенных протестующих, применив перцовый газ и резиновые дубинки. В результате столкновений были задержаны шесть активистов, а более десятка людей, включая трех полицейских, получили травмы, сообщает The Wall Street Journal. Следует отметить, что основная цель демонстрантов была достигнута по крайней мере на один день: сегодняшнее заседание Законодательного совета Гонконга было отменено.

Реакция официальных властей последовала незамедлительно. Они осудили инцидент и призвали протестующих выражать свои требования, «не выходя за рамки закона». «Мы категорически осуждаем действия участников акции протеста, которые попытались штурмовать здание Совета. Выражая свои требования, все граждане должны действовать в рамках закона. Правительство не будет терпеть агрессивное поведение»,– говорится в заявлении администрации Гонконга.

Действия демонстрантов осудили также лидеры протестного движения. Они заявили, что им «ничего не было известно о намерениях штурмовать правительственные здания», а «радикалы», которые пошли на штурм, «должны отвечать за свои действия».

«У нас нет ничего общего с этими людьми. Мы не знали о их намерениях и не поддерживаем их. Кроме того, мы решительно осуждаем их агрессивное поведение. Действия этих людей испортили образ нашего мирного движения»,– заявила лидер Демократической партии Гонконга Эмили Лау.

Теперь мирные демонстранты опасаются, что попытка заблокировать здание Законодательного совета может спровоцировать более решительные действия местных властей в отношении протестующих. «Правительство может признать всех участников движения хулиганами... Это позволит им оправдать свои действия (по борьбе с протестующими.– А')»,– с опасением предположил один из оппозиционеров Фернандо Ченг.

Отметим, что одной из вероятных причин штурма здания совета иностранные СМИ называют решение Верховного суда Гонконга, согласно которому вчера судебные приставы начали разбирать баррикады протестующих.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Есть два способа жестко наказать Кремль за Украину: в РФ оценили угрозу

Для основной массы россиян контрсанкции, которым власть ответила на санкции Запада, оказались очень чувствительным.

Теракт в Лондоне: новые фото и важное видео

Теракты в Лондоне 03.06.2017 - фото, видео, важные подробности

Шок и первые версии: теракт в Манчестере на обложках мировых СМИ

Что пишут мировые и британские СМИ о терактах в Манчестере. Обзор обложек

Новости партнеров

Загрузка...