РУС. | УКР.

понедельник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Мир

Иностранная пресса представила свои версии «плана Меркель-Олланда»

А' выяснил, что стало известно иностранным журналистам

А' выяснил, что стало известно иностранным журналистам Фото: Владислав Содель

Неожиданный визит канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда в Киев, в ходе которого они представили новый план мирного урегулирования конфликта на востоке Украины, вызвал широкий резонанс в мировых СМИ. Поскольку официальных комментариев переговорщики не предоставили, иностранные журналисты обнародовали версии предложений лидеров ЕС, ссылаясь на свои источники.

The Financial Times, Лондон, Великобритания

Высокопоставленные европейские чиновники полагают, что инициатива Ангелы Меркель и Франсуа Олланда была во многом обусловлена опасениями возможного предоставления Украине летального вооружения со стороны США. Как известно, европейские лидеры выступают против такой идеи. Именно поэтому они попытаются предупредить Владимира Путина о том, что время для дипломатического урегулирования конфликта заканчивается, а им будет весьма сложно разубедить Вашингтон не посылать оружие Украине в случае, если эта дипломатическая инициатива провалится.

Agence France-Presse, Париж, Франция

Несмотря на то, что детали плана, предложенного Ангелой Меркель и Франсуа Олландом, не разглашаются, в Киеве они вызвали беспокойство, особенно после того, как предыдущие мирные договоры провалились. Судя по всему, их план был разработан в ходе консультаций с президентом России Владимиром Путиным и предполагает, среди прочего, предоставление сепаратистам большей автономии и территории, захваченной ими в последние дни.

The Wall Street Journal, Нью-Йорк, США

Последние успехи сепаратистов на поле боя, судя по всему, подстегнули Владимира Путина потребовать большего. Предложение Кремля, выраженное в письме господина Путина европейским лидерам и обсуждаемое в узких дипломатических кругах, предусматривает увеличение границ территории, захваченной сепаратистами, а также предоставление им более широкой автономии, чем того желает официальный Киев. Люди, владеющие ситуацией, утверждают, что западные лидеры отвергли эту инициативу. Ожидается, что Ангела Меркель и Франсуа Олланд представят свой план, основанный на предыдущих соглашениях.

The Guardian, Лондон, Великобритания

Внезапное решение канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда посетить Москву значительно повысило ставки и вызвало подозрение, что Кремль пытается разделить Европу и США. Ходят слухи, что Владимир Путин в последние несколько дней представил ряд «инициатив» европейским лидерам. Тем временем немецкие дипломаты подчеркивают, что госпожа Меркель не посещала бы Москву в случае, если бы не была уверена в том, что Путин готов пойти на сделку.

Die Zeit, Гамбург, Германия

Согласно информации, обсуждаемой в кругах западных дипломатов, суть немецко-французской инициативы состоит в переработке нового мирного плана, предложенного президентом России Владимиром Путиным. Ангела Меркель и Франсуа Олланд вычеркнули из него спорные пункты и согласовали его с требованиями Европы и Украины. Среди прочего, в плане предвидится предоставление большей автономии восточным областям Украины, а также усиление защиты их языка и культуры.

Suddeutsche Zeitung, Мюнхен, Германия

По нашей информации, в основу нового плана должны лечь минские договоренности. Тем не менее, очень маловероятно, что режим прекращения огня удастся установить вдоль всей разграничительной линии. Как сообщает официальный Киев, сепаратисты захватили дополнительную территорию площадью 1500 кв. км. Вот почему дипломаты говорят о договоренности «Минск-плюс».

Le Figaro, Париж, Франция

Мерилом успеха Ангелы Меркель и Франсуа Олланда остается уважение к условиям минского протокола и эффективное выполнение каждого из его двенадцати пунктов. В частности, это касается вывода российских войск с территории Украины, а также прекращения поставок оружия сепаратистам. Однако это еще не все. По предварительной информации, совместный план Франции и Германии предусматривает также нейтралитет Украины и «федеральное решение», которое заморозит конфликт на востоке.

Коммерсант, Москва, Россия

По данным информированных дипломатических источников «Ъ», суть франко-германской инициативы может сводиться к прекращению огня на условиях признания новой линии разграничения, не совпадающей с той, которая была оговорена в сентябрьских минских соглашениях. Эта линия изменилась в пользу самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» после предпринятого ими в январе наступления. Уступки Запада и Киева могут сводиться к тому, что эти изменения (или большинство из них) придется признать. В ответ от Москвы ждут твердых гарантий, что впредь территориальный статус-кво нарушаться не будет, а наступление прекратится. Со своей стороны Ангела Меркель и Франсуа Олланд будут добиваться от Москвы и самопровозглашенных республик признания того, что Донбасс остается частью Украины, пусть пока и чисто формально.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Есть два способа жестко наказать Кремль за Украину: в РФ оценили угрозу

Для основной массы россиян контрсанкции, которым власть ответила на санкции Запада, оказались очень чувствительным.

Теракт в Лондоне: новые фото и важное видео

Теракты в Лондоне 03.06.2017 - фото, видео, важные подробности

Шок и первые версии: теракт в Манчестере на обложках мировых СМИ

Что пишут мировые и британские СМИ о терактах в Манчестере. Обзор обложек

Новости партнеров

Загрузка...