РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир

Победа Трампа дала надежду РФ на перезагрузку отношений с США: обзор прессы

Сотрудничество США и России может повредить одним странам и помочь другим

Сотрудничество США и России может повредить одним странам и помочь другим Мировые СМИ прогнозируют перезагрузку отношений США и России Фото: EPA/UPG

Избрание Дональда Трампа президентом США стало сюрпризом для многих в мире. Если Клинтон обещала продолжить политику своего предшественника, то Трамп в глазах обозревателей выглядит чрезвычайно непредсказуемой персоной. Теперь многие СМИ в Америке задаются вопросом: чего ждать от главы сверхдержавы на внешнеполитической арене? Не последним является аспект будущих взаимоотношений Штатов и России.

Отношение Трампа к России давно стало предметом острого обсуждения мировых СМИ. Его слова о возможности признания Крыма российским и его симпатии к Путину подлили масла в огонь. Уже после избрания Трампа на пост президента заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков в интервью агентству "Интерфакс" сообщил о том, что во время кампании российские официальные представители контактировали с ближайшим окружением Трампа.

"У нас были контакты. Мы продолжаем заниматься этим и делали это во время президентской кампании", - заявил Рябков.

Подобное заявление произвело настоящую сенсацию в американской прессе. Этот момент был ярко освящен в англоязычных СМИ The Washington Post, PBS, Reuters, National Post, Pittsburgh Post-Gazette, а также The New York Times.

Официальный пресс-секретарь Трампа Хоуп Хикс поспешила на страницах прессы опровергнуть контакты между избирательным штабом Дональда Трампа и официальными представителями российского правительства: "Нам неизвестно ни об одном представителе избирательного штаба, который бы контактировал с кем-то из иностранных официальных лиц вплоть до вчерашнего дня, когда мистер Трамп общался со многими мировыми лидерами. Данное общение носило поздравительный и дальновидный характер".

Американские издания The Washington Post, The Diplomat и The Daily Beast большое внимание уделили тексту поздравления президента России Владимира Путина Дональду Трампу, в котором он заявил, что Россия готова "сделать все, чтобы вернуть российско-американские отношения на устойчивую траекторию развития и безопасности". The Diplomat констатировал, что российский лидер также не оставляет надежды на масштабную перезагрузку отношений между Америкой и Россией.

Foreign Policy и The Diplomat акцентировали внимание на том, что избранию Трампа обрадовались в Государственной Думе, где весть о его победе встретили аплодисментами. The Washington Post привел слова члена правящей партии "Единая Россия" Сергея Железняка о том, что "люди поддерживают желание Трампа заняться серьезными проблемами внутри Америки и перейти от политики конфронтации к политике сотрудничества с Россией и миром".

Российско-американские отношения находятся не в лучшей стадии со времен политики "перезагрузки", анонсированной в 2009 году с приходом к власти Барака Обамы, отмечают издания The Diplomat, Foreign Policy и Foreign Affairs. Тогдашний госсекретарь Хиллари Клинтон даже символически вручила министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову огромную красную кнопку, нажав которую можно было перезагрузить отношения между странами.

The Diplomat и The Washington Post констатируют, что вопрос отношений с Россией хоть и многократно упоминался во время президентской кампании в этом году, но совсем не так, как это было в 2012 году. Тогда республиканцы критиковали демократов за то, что они были слишком мягкими с Россией. А в 2016 году на первый план вышел вопрос о причастности российского правительства к взлому и распространению тысяч электронных писем демократической партии, а также ассоциированных с ней организаций с целью вмешательства в процесс выборов в США. Именно такие обвинения со стороны демократов во время президентской кампании, да во многом и сейчас, после победы Трампа, способствуют оптимизму пророссийских сил.

Россия действительно рада видеть Трампа избранным президентом США, пишут The Daily Beast и The Diplomat. Рада видеть именно потому, что связывает с ним надежду на новую перезагрузку отношений, подобную той, которая произошла в начале правления Барака Обамы.

"Я всегда чувствовал, что Россия и Соединенные Штаты должны быть способны работать друг с другом для борьбы с терроризмом и для восстановления мира во всем мире, не говоря уже о торговле и прочей пользе, получаемой от взаимного уважения", — цитирует заявление Трампа за декабрь 2015 The Diplomat.

Foreign Policy, The Diplomat и New York Times вспоминают, что Дональд Трамп неоднократно критиковался демократами за высказывание одобрения Путину, которого он называл "ярким" и "сильным лидером".

В то же время The Washington Post и Foreign Affais отмечают, что улучшение отношений между США и РФ сулит выгоды одним и несчастья другим участникам мирового политического процесса. Так, выгоду от налаживания взаимопонимания между Москвой и Вашингтоном могут получить российские бизнесмены и их американские партнеры, которые ожидают от новой администрации отмены санкций в будущем. В то же время Foreign Policy и The Diplomat указывают на то, что среди проигравших окажутся Украина и сирийская оппозиция, а также потенциально страны Восточной Европы. Как отмечает американское издание The Diplomat, в случае сговора великих держав, они могут закрывать глаза на деятельность нового партнера в оговоренных регионах.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Мир Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Шок и первые версии: теракт в Манчестере на обложках мировых СМИ

Что пишут мировые и британские СМИ о терактах в Манчестере. Обзор обложек

Роберт Ондрейчак: НАТО не может и не хочет действовать агрессивно против России

Госсекретарь минобороны Словакии уверен, что НАТО обязательно защитит страну-члена в случае нападения

Радиоактивный пепел: похоронят ли Трамп и Путин ядерное разоружение

Попытки России и США обойти ограничения по ядерному разоружению не способствует разрядке ситуации и вызывают беспокойство других государств.

Новости партнеров

Загрузка...