RU  UA  EN

среда, 22 января
  • НБУ:USD 41.90
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.90
Мир

К чему приведет конфронтация между США и Китаем

Китай уже ведет себя как великая держава, еще не имея при этом такого статуса

2017 год начался с вопроса о новой роли Китая в мире, который уже ведет себя как великая держава, еще не имея такого статуса. Страна впервые приняла участие в экономическом форуме в Давосе. На открытии форума председатель КНР Си Цзиньпин выступил с речью в защиту глобализации и свободной торговли. Аналитики и эксперты назвали это событие знаковым для будущей роли Китая. В это время новая администрация Белого дома начала дразнить "китайского дракона", позволяя себе ставить под сомнение принцип "одного Китая" и жестко высказываться об экспансии Пекина в Южно-Китайском море. Действительно ли США идут на открытую конфронтацию с Китаем и о том, какие цели преследует ныне КНР, рассказывает "Апострофу" журналист-международник, китаевед Алексей Коваль.

Визит Си Цзиньпина в Давос - исторический и знаковый. Си Цзиньпин использовал эту площадку для того, чтобы заявить о своих идеях, которые отличаются от западных. Он заговорил о понятии глобализации, которое сейчас есть у Запада или у Европы. Их видение глобализации выглядит как "американизация мира", экспорт демократий. Си Цзиньпин говорит о другом. Так, в его докладе была концепция, которая называлась "Общество общей судьбы" – достаточно новая китайская идея. Она была произнесена где-то два года назад во время выступления Си Цзиньпина на Генеральной Ассамблее ООН. Эта новая концепция некоторыми тезисами очень напоминает то, что когда-то говорил Горбачев в конце Советского Союза. Речь шла о том, что людям надо объединиться вокруг общих угроз, уважать друг друга, несмотря на то, большая страна, или маленькая. То есть, он обратился к аудитории и коснулся глобальных вопросов, которые, если не будут решены, то станут причиной гибели этого мира и гибели этой цивилизации. Это - новый китайский подход, и они сейчас активно продвигают его.

Джек Ма, китайский миллиардер, тоже выступил по теме глобализации и поставил вопрос таким образом: что сделал Запад за эти несколько десятков лет? По его словам, он использовал ее, заработав на ней триллионы долларов. Эта западная концепция работала на то, чтобы потреблять больше, тратить больше, загрязнять воздух больше. Также он сказал о том, что на Западе ничего не сделали для того, чтобы планета стала лучше благодаря глобализации. Вот такое различие между западным и китайским подходами.

Китай говорит, что пытается построить совсем другой мир и на других принципах. Кроме того, страна выходит из почти 150-летнего запущенного состояния, когда она занимала вторые роли, была унижена Западом, как говорят сейчас китайцы. За те 150 лет Китай едва не превратился в полуколониальное государство Запада, он находился под его влиянием. Китай хочет вернуть себе ту роль, которую он играл тогда, стать центром мира. Полтора столетия назад на Китай приходилось около 30% всей мировой торговли, сегодня этот показатель составляет всего 13%.

Теперь Китай демонстрирует политику выхода из изоляции. Когда все эти процессы – реформирование экономики, увеличение производства, становятся попыткой поделиться, то это трансформируется в такие концепции как "Шелковый путь". Такие идеи выходят за пределы Китая и становятся трансконтинентальными. Фактически, Китай уже ведет себя как великая держава, еще не имея при этом такого статуса. С другой стороны, по многим параметрам Китай уже стал сверхдержавой, но он не стремится к гегемонизму, не навязывает свои идеи.

Во время предвыборной кампании Дональд Трамп, который уже стал президентом США, говорил о Китае как о конкуренте и как о стране, которая угрожает американским интересам. После инаугурации он сделал несколько шагов, которые говорят о том, что он настроен на конфронтационную политику в отношении Китая, или политику сдерживания в отношении КНР. Новый американский президент фактически возвращается к политике республиканских президентов, таких как Джордж Буш. То есть, он будет давить на болевые точки Китая и пытаться продвигать американские интересы в этом регионе. Трамп может "играть" и затрагивать такие конфликты, как, скажем, конфликт вокруг Южно-Восточного моря, вокруг Тайваня, где ситуация сейчас обостряется. Трамп уже возобновил прямые контакты с руководством полуострова, который КНР считает своей провинцией.

Но несмотря на все это, между США и Китаем существует очень большой товарооборот, существует стратегическая традиция проведения диалога и определенные вопросы. Ежегодно летом происходит диалог между США и Китаем, где представители этих стран решают наиболее острые вопросы. Резюмируя, можно сказать, что нынешняя конфронтация не приведет к войне, и не может привести к существенному противостоянию. Могут быть определенные осложнения в отношениях, напряжение. История отношений этих стран помнит и худшие конфронтации, но все это никогда не приводило к войне. Каналы коммуникации есть и работают для того, чтобы это не вышло из-под контроля.

Читайте также

Дешевая нефть – слабая Россия: что может заставить страну-агрессора прекратить войну

При цене барреля нефти 50 долларов и ниже в течение хотя бы полугода России будет крайне сложно продолжать войну против Украины

Рядом с Путиным: чем завершится суд над руководством Израиля

На Западе появилось большое лобби, выступающее против Израиля

Ресурсы России иссякают: как Путин пытается получить от Китая гарантии

И Украина, и Россия сейчас испытывают нехватку ресурсов, и поэтому активно ищут помощь у других стран