RU  UA  EN

пятница, 20 декабря
  • НБУ:USD 41.50
  • НБУ:EUR 43.15
НБУ:USD  41.50
Мир

Дешевая нефть – слабая Россия: что может заставить страну-агрессора прекратить войну

Путинская Россия поразительно напоминает поздний СССР

Путинская Россия поразительно напоминает поздний СССР Фото: pixabay.com

В 2025 году, цены на нефть, как ожидается, снизятся, поскольку сегодня на развитие такого сценария работают сразу несколько факторов. Низкие цены на нефть приведут к ухудшению финансового положения России и ее способности вести войну против Украины. "Апостроф" выяснял, при какой цене нефти страна-агрессор утратит возможность продолжать преступную войну, и почему сегодня не лишним будет вспомнить события 40-летней давности незадолго до развала СССР.

Мировые цены на нефть в 2025 году могут значительно снизиться, такой сценарий видится как наиболее вероятный ведущим экспертам в нефтяной отрасли.

"Цены могут упасть до 30 или 40 долларов за баррель, если ОПЕК откажется от нынешних квот на добычу, - цитирует CNBC аналитика агентства по вопросам цен на нефть OPIS Тома Клозу. – За последние несколько лет их доля на рынке заметно снизилась".

Специалист из Eurasia Group Хеннинг Глойстайн также не исключил "резкого обвала цен" на нефть с нынешних 70 долларов до примерно 40 долларов за баррель. Такое падение котировок он связывает с замедлением роста мирового спроса на энергоресурсы в следующем году.

Игра на понижение

В начале октября Саудовская Аравия пригрозила обвалить цены не нефть (а у королевства такие возможности есть) до 50 долларов за баррель, если участники группы ОПЕК+ не будут соблюдать договоренности по ограничению добычи. Тогда инсайдеры отрасли и эксперты восприняли это заявление как сигнал о том, что саудиты намерены увеличить свою долю на рынке, которая заметно уменьшилась из-за длительного периода сокращения уровня добычи нефти.

Что касается замедления роста спроса, то здесь главная роль отведена Китаю. Вторая экономика мира уже давно растет не теми темпами, что раньше. Как ожидается, ВВП Поднебесной в нынешнем году увеличится менее, чем на 5% (для Китая это низкий показатель), а в 2025 году темпы роста могут оказаться еще более скромными. Особенно, если США во главе с Дональдом Трампом возобновят торгово-тарифную войну, что наверняка произойдет.

"Китай так и не вышел из состояния, в котором он находился, его экономика замедляет темпы роста. Это приведет к существенному сокращению потребления нефти Китаем, и, соответственно, (мировой) спрос на нефть будет падать", - сказал в комментарии "Апострофу" руководитель аналитического направления сети "АНТС" Илья Несходовский.

По его словам, Европа также будет сокращать потребление нефти, но в меньших, чем Китай, масштабах, и, скорее, не по экономическим, а по экологическим причинам.

Но, в любом случае, глобальный спрос на нефть сократится.

Еще одним фактором падения нефтяных цен в 2025 году станет внутренняя политика будущей администрации президента США в отношении добычи нефти – ожидается, что Дональд Трамп снимет все или большинство экологических ограничений на нефтедобычу, которые ввел Джо Байден. Производство нефти в США вырастет, как и ее предложение на рынке, и это опустит цены.

Внутренняя политика Трампа по стимулированию нефтедобычи будет дополняться внешней.

"Для того, чтобы американцы занимали лучшие рынки, Трамп будет бороться с помощью угроз определенных торговых ограничений для тех стран, которые не будут покупать американскую нефть", - говорит Илья Несходовский.

При этом он сомневается, что нефти дадут упасть ниже 50 долларов за баррель, поскольку добыча сланцевой нефти в США, в этом случае станет нерентабельной.

С этим согласен президент центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаил Гончар.

"Американская сланцевая нефть слишком низкую цену не выдержит. У них проблемы начнутся уже при падении ниже 50 долларов за баррель", - сказал эксперт в разговоре с изданием.

При этом не исключен сценарий, в котором ситуация выйдет из-под контроля.

"Два крупнейших игрока (США и Саудовская Аравия) будут играть на снижение цены, чтобы захватить больший сегмент рынка. А что, другие члены ОПЕК (членом организации является Саудовская Аравия, но не США – "Апостроф") будут просто сидеть и смотреть? Они будут действовать точно также. И тогда процесс может стать неуправляемым, и цена может просесть ниже 40 долларов", - поясняет Михаил Гончар.

От полугода до нескольких лет

Падение цен на нефть – не самая приятная новость для путинской России, которая по-прежнему во многом живет за счет своих нефтяных доходов.

Более низкие цены на нефть означают меньшие доходы. А сокращение доходов страны-агрессора может негативно (для нее) отразиться на ее возможностях финансировать войну.

Но как долго РФ реально сможет ее вести при низких ценах на нефть?

Известный российский экономист и политэмигрант Владислав Иноземцев в разговоре с "Апострофом" спрогнозировал, что если нефтяные котировки упадут примерно до 40 долларов, Россия сможет позволить себе войну против Украины еще "в течение двух-двух с половиной лет".

"Если цена упадет до 40 долларов и даже ниже, а через несколько месяцев начнется отскок, то (России) будет сложно, но не фатально, - говорит Михаил Гончар. – А вот если ценовой коридор 30-40 долларов за баррель продержится года три, то это будет фатально для российской экономики".

Однако проблемы у страны-агрессора начнутся намного раньше.

"Российский бюджет при цене 70 долларов за баррель получает достаточно большие доходы, которые дают возможность продолжать войну фактически бесконечно, при том, что в других (не связанных с войной – "Апостроф") отраслях будут проблемы, - рассказывает Илья Несходовский. - При 60 долларах они смогут обеспечить только минимальные потребности, и такой минимальной потребностью может быть война. А вот при 50 долларах финансовой поток настолько уменьшится, что возможность поддерживать другие расходы будет существенно ограничена. И, если на таком уровне цены будут держаться полгода – максимум год, это фактически сделает невозможным ведение войны".

На падение нефтяных цен будут накладываться другие проблемы в экономике, которая, согласно данным Института изучения войны (ISW), уже "трещит по швам", и российская элита, на самом деле, это прекрасно осознает.

Однажды 40 лет спустя

События сегодняшнего дня имеют много общего с тем, что происходило 40 лет назад.

Тогда, как и сейчас, "империя зла" вела колониальную войну, лицемерно обвиняя Запад в эскалации. Экономика империи в ущерб остальным отраслям работала на "оборонку", чтобы вести ту самую война, а также эфемерную геополитическую борьбу с Западом. США и их союзники ввели против "империи зла" санкции, а также втянули ее в гонку вооружений, которую та, на самом деле, не могла себе позволить. Тогда в стране, которая занимала шестую часть суши, был дефицит продуктов, например, сливочного масла – за ним выстраивались огромные очереди, и его продавали на развес, отрезая порционно от внушительного куска и заворачивая в один оборот бумаги, чуть плотнее туалетной, розовато-бурого цвета.

Для того, чтобы пазл окончательно сложился, не достает лишь одного элемента – тогда, 40 лет назад, мировые цены на нефть обвалились. И они также могут упасть в 2025 году.

"Необратимые катастрофические процессы начались в конце 1980-х, то есть грубо говоря, понадобилось около пяти лет, чтобы низкая цена на нефть убила советскую экономику – как один из факторов", - говорит Михаил Гончар.

И сегодня мы как никогда близки к повторению тех событий, которые, если кто не помнит, привели к развалу СССР.

"Я думаю, что распад России лежит не в социальной плоскости, а исключительно в экономической. И когда денег будет очень мало, отдельные регионы и местные царьки, которые в них правят, захотят получить большую финансовую автономность от Москвы, - резюмирует Илья Несходовский. - И это будет первым шагом к децентрализации и, в конечном счете, возможно, к распаду России".

Читайте также

Рядом с Путиным: чем завершится суд над руководством Израиля

На Западе появилось большое лобби, выступающее против Израиля

Ресурсы России иссякают: как Путин пытается получить от Китая гарантии

И Украина, и Россия сейчас испытывают нехватку ресурсов, и поэтому активно ищут помощь у других стран

От Парижа до Будапешта: зачем Си устроил турне по Европе

Китаю очень важно закрепиться в Европе на фоне противостояния с США

Новини партнерів