РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Мир

Роберт Ондрейчак: НАТО не может и не хочет действовать агрессивно против России

Госсекретарь минобороны Словакии уверен, что НАТО обязательно защитит страну-члена в случае нападения

Госсекретарь минобороны Словакии уверен, что НАТО обязательно защитит страну-члена в случае нападения Государственный секретарь министерства обороны Словакии Роберт Ондрейчак Фото: facebook.com/robert.ondrejcsak

В интервью "Апострофу" государственный секретарь министерства обороны Словакии РОБЕРТ ОНДРЕЙЧАК рассказал о главных вызовах для НАТО, как изменится роль Альянса в будущем, и как снизить напряжение между НАТО и Россией.

- Вы согласны, что опыт Украины в так называемой гибридной войне с Россией, может быть использован НАТО и европейскими странами? Как именно?

- Конечно, Украина втянута в прямые военные операции, но так называемую гибридную войну и информационную войну чувствуем и мы в Европе, включая Словакию. Поэтому первое и самое важное — делиться опытом в этой сфере. Очень трудно сказать, как именно... Это длительный процесс: трудно ответить на это в одном вопросе или в течение дня.

- То есть пока Словакия не пользуется украинским опытом в этой сфере?

- Нельзя так сказать. Мы обсуждаем это с украинцами. Недавно у меня была встреча с моими коллегами в министерстве обороны Украины. Не скажешь, что мы не используем или вы не используете — это процесс взаимного обучения, который занимает много времени. Никто вам не скажет что-то конкретное.

- Наблюдая за событиями в Украине сейчас, было ли ошибкой, по вашему личному мнению, то, что страны Альянса не предоставили Украине План действий по членству в 2008 году?

- Это было коллективное решение НАТО. Сейчас мы не можем говорить, что это было или не было ошибкой. Самое важное, что есть решение НАТО, что Украина и Грузия станут членами НАТО, если они будут соответствовать критериям и будут иметь желание стать членами. Конечно, с 2008 года нет никакого консенсуса в Украине, как впрочем и среди стран-членов НАТО. Сейчас совершенно другая ситуация. Посмотрим, чем она закончится. Но очень важно сказать, что любое решение Украины относительно ее внешнеполитического курса — это ответственность лишь украинцев, и ни одна страна не может вам указывать, что следует вам идти в НАТО или нет. Это ваше решение.

- Словаки удовлетворены членством государства в НАТО, учитывая, что в стране все еще есть некие связанные с Россией сантименты?

- Если взглянуть на опросы общественного мнения, членство в НАТО поддерживают более 60% населения. Конечно, есть политики, эксперты или представители медиа, которые поддерживают иной курс страны. Но если говорить о большей части политической элиты, то она поддерживает членство в НАТО.

- Россия — это главная угроза для НАТО сейчас?

- Россия, безусловно, одна из важнейших проблем Альянса. На самом деле, стратегических вызовов для НАТО - два: один исходит с востока, другой — с юга. Но здесь корректней говорить не о НАТО, а его отдельных странах-членах, поскольку ситуация в сфере безопасности по-разному воспринимается в Португалии, Греции, Норвегии или странах Балтии. И что делает НАТО? Оно собирает эти разные ощущения, формируя консенсус.

- Возможно ли снизить напряжение между Альянсом и Россией за счет контроля над вооружениями и ограничения военного потенциала в странах-членах? Ведь такие идеи предлагают видные эксперты в западных странах.

- Если вы посмотрите на нынешний уровень вооружения в странах-членах, то увидите, что он значительно ниже уровня, дозволенного Договором об обычных вооруженных силах в Европе. Поэтому НАТО сейчас больше сконцентрировано на укреплении так называемого восточного фланга Альянса для гарантирования безопасности стран региона, в особенности стран Балтии и Польши.

НАТО не делает ничего, что можно трактовать как наступление на Россию. НАТО не отправляет военных в страны на границе с Альянсом, не аннексирует никакие территории, в отличии от Москвы, которая сделала это в Грузии и Украине. НАТО лишь укрепляется на своей собственной территории. И даже четыре батальона по 1 тыс. солдат, что вместе составляет 4 тыс. солдат — не думаю, что хоть кто-то здравомыслящий может считать это угрозой для России, у которой несколько десятков тысяч солдат, готовых сражаться на западе. Есть огромный дисбаланс: у Альянса попросту нет возможностей для наступательных операций, которые могли бы навредить безопасности России. Представители НАТО и стран-членов постоянно объясняют Москве одно и то же: что мы не имеем возможностей и желания действовать агрессивно против нее.

- Как себя поведет НАТО в случае применения Россией или другой страной скрытых, непрямых военных действий против страны-члена, как это было сделано в Украине?

- НАТО защитит страну-члена, это точно. Североатлантический договор очень четко определяет, что если кто-то атакует любое государство-члена, отреагирует весь Альянс. Конечно, ответ будет зависеть от характера атаки, мы проводим регулярные консультации на эту тему. Не имеет значения, кто это будет, но мы защитим себя.

- Насколько существенно в ближайшем будущем изменится роль Альянса в борьбе с терроризмом? Какой она будет?

- Конечно, отдельные страны-члены активно борются с терроризмом, но, как организация, НАТО не вовлечено в военные действия на Ближнем Востоке. Что Альянс действительно делает, так это обучает местные вооруженные силы. Была Иордания, теперь пришел черед также Ирака. По существу мы хотим обучить местные вооруженные силы, чтобы они имели возможность бороться с терроризмом. Это самая важная роль, которую я вижу для НАТО.

Интервью взято в рамках Киевского форума безопасности 2017

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Шок и первые версии: теракт в Манчестере на обложках мировых СМИ

Что пишут мировые и британские СМИ о терактах в Манчестере. Обзор обложек

Радиоактивный пепел: похоронят ли Трамп и Путин ядерное разоружение

Попытки России и США обойти ограничения по ядерному разоружению не способствует разрядке ситуации и вызывают беспокойство других государств.

Новости партнеров

Загрузка...