РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир

США охватили антирасистские митинги

В стране начались беспорядки из-за решения суда оправдать полицейского, застрелившего темнокожего подростка

В стране начались беспорядки из-за решения суда оправдать полицейского, застрелившего темнокожего подростка Противники рассизма воpмущены решением суда, отказавшегося привлечь к ответственности американского полицейского Фото: flickr/notkot

Вчера суд присяжных американского города Фергюсон принял решение о необоснованности возбуждения уголовного дела против полицейского Даррена Уилсона, который в августе застрелил безоружного темнокожего подростка Майкла Брауна. Это привело к новой волне массовых беспорядков, в ходе которых протестующие поджигали дома и автомобили, совершали акты мародерства и вандализма. Сообщается о стычках активистов с представителями правоохранительных органов, которые в ходе противостояний применили слезоточивый газ и задержали 61 демонстранта. Насилие осудили как президент США Барак Обама, так и родители убитого.

Решение суда присяжных города Фергюсон (округ Сент-Луис, штат Миссури, США) было обнародовано вчера поздно вечером по киевскому времени. Суд посчитал, что оснований для возбуждения уголовного дела против полицейского Даррена Уилсона, который застрелил безоружного афроамериканского подростка Майкла Брауна, недостаточно. Напомним, 9 августа 18-летний Майкл Браун был застрелен после того, как отказался подчиниться требованиям полицейских и вступил в рукопашную схватку с одним из них. Некоторые очевидцы утверждают, что когда Даррен Уилсон открыл огонь по подростку, тот уже стоял с поднятыми руками. Посчитав произошедшее убийством на расовой почве, многие жители Фергюсона несколько раз выходили на акции протеста, которые перерастали в массовые беспорядки. Сам господин Уилсон все обвинения отрицает, утверждая, что он действовал согласно инструкции.

Вчерашнее заседание также вызвало резонанс среди населения Фергюсона. Демонстранты начали собираться возле местного полицейского участка еще до объявления решения суда. Акция имела исключительно мирный характер до того момента, пока решение не было обнародовано. «После исчерпывающего анализа всех материалов дела суд присяжных принял решение, что оснований для возбуждения уголовного производства против офицера Уилсона нет»,– заявил окружной прокурор Боб Маккаллох.

Возмущенные решением протестующие начали бросаться камнями и бутылками в полицейских. В ответ представители правоохранительных органов применили слезоточивый газ и разогнали демонстрантов. Впрочем, активисты не стали расходиться по домам, а переместились в другие районы города. Американское деловое издание The Wall Street Journal сообщает о многочисленных грабежах и поджогах в Фергюсоне. Эти факты подтвердил начальник полиции Сент-Луиса Джон Белмар, отметив, что «минувшая ночь стала худшей ночью беспорядков и столкновений со времен инцидента 9 августа», сообщает ВВС.

По словам господина Белмара, полиция зафиксировала десятки случаев вандализма, мародерства и поджогов, а также не менее 150 выстрелов со стороны протестующих. В результате ночных событий полиция задержала 61 нарушителя правопорядка. Напряженная ситуация в регионе вынудила Федеральное авиационное управление США ввести временное ограничение на полеты в воздушном пространстве над городом, а аэропорт Сент-Луиса был временно закрыт.

Акции протеста прошли также в ряде других американских городов. В Нью-Йорке около тысячи манифестантов вышли на марш протеста, перекрыв при этом три городских моста: Бруклинский, Манхэттенский и мост Трайборо. Аналогичные марши прошли также в Чикаго, Сиэтле и Бостоне, сообщает Reuters.

Примечательно, что насилие осудили и родители Майкла Брауна, и глава американского государства Барак Обама. В частности, родители убитого выразили «полное разочарование» в связи с решением суда присяжных, но призвали к исключительно мирным акциям протеста. «Мы понимаем, что многие из вас разделяют нашу боль. Поэтому мы призываем вас выражать свое недовольство таким образом, который будет способствовать реальным изменениям. Призываем вас проводить акции протеста мирно. Отвечать насилием на насилие – неправильно»,– говорится в заявлении.

Барак Обама также призвал демонстрантов «уважать» желание родных убитого и выражать свое недовольство путем мирных акций. «Это не только проблема Фергюсона, это проблема всей Америки. Следует отметить, что родители Майкла Брауна потеряли больше, чем кто-либо в этой ситуации. Поэтому мы должны уважать их желание (о мирном характере протестов.– А')»,– отметил глава Белого дома.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Трамп подыграл Кремлю, все может закончиться очень плохо - западные СМИ

Уволив главу ФБР, президент США Дональд Трамп пытается похоронить расследование о связях с Кремлем

Украине повезло, все могло быть намного хуже: итоги первых 100 дней президента Трампа

100 дней Трампа: маленькие победы, нелепые провалы и большая неопределенность

Аллея плавающих айсбергов: яркие фото с побережья Ньюфаундленда

Если для туристов аллея айсбергов — это приятное времяпровождение и новые впечатления, то для моряков это скрытая опасность и необходимость менять маршруты, поскольку айсберги перекрывают судоходные маршруты и становятся причинами кораблекрушений.

Новости партнеров

Загрузка...