RU  UA  EN

суббота, 27 апреля
  • НБУ:USD 39.35
  • НБУ:EUR 42.00
НБУ:USD  39.35
Мир

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

США теряют лидерство: какова судьба "последней сверхдержавы"

США испытывают серьезный внутренний кризис

США испытывают серьезный внутренний кризис Фото: Getty Images

За многие годы после завершения Второй мировой войны весь мир привык, что Соединенные Штаты занимают доминирующие позиции, но с приходом коронавирусной пандемии у многих экспертов сложилось впечатление, что американское лидерство пошатнулось. Сейчас начали раздаваться прогнозы о том, что под ударами коронавируса Штаты дрогнут и изолируются от всего мира. "Апостроф" разбирался, действительно ли отказ от глобального лидерства и новый приход изоляционизма являются реальными перспективами для Соединенных Штатов Америки.

Должность мирового лидера - вакантна?

Коронавирусный кризис стал огромным вызовом не только для отдельных государств, но и для мирового порядка в целом. И чуть ли не самой заметной пертурбацией стало изменение сигналов, поступающих со стороны "последней сверхдержавы" - Соединенных Штатов, чье глобальное экономическое, политическое и военное лидерство, как и степень влияния на мировые и региональные процессы, не подлежат сомнению. От первых лиц Соединенных Штатов в последние недели можно было много услышать о внутренних проблемах, борьбе с коронавирусом внутри страны и немного (хотя с каждым днем - все более и более) обвинений в сторону Китая. А вот с международными инициативами или программами в Вашингтоне сейчас - тихо. Такую ситуацию западные СМИ и аналитики уже окрестили "кризисом глобального лидерства". И весь мир задается вопросом: чем обернется этот кризис - лишь временными проблемами с последующей нормализацией мировой политики, или же наступит новая эпоха изоляционизма, которую мощная держава планеты уже "включала" за время своей истории не раз.

Справедливости ради стоит отметить, что далеко не одни США с головой окунулись во внутренние проблемы. Из-за угрозы, связанной с коронавирусом, внешняя политика стала менее приоритетной. "Ситуация, порожденная коронавирусом, продемонстрировала кризис лидерства не только со стороны Соединенных Штатов, но и других глобальных актеров. В частности, ЕС и другие международные организации оказались не готовы к пандемии. Впрочем, уровень наднационального сотрудничества не слишком подходит для регулирования этого кризиса, и поэтому инициативы сместились на национальный уровень, когда каждый заботится о собственной безопасности. И поэтому все государства демонстрируют концентрацию на внутренних проблемах. Оценить правильность такой стратегии мы сможем лишь со временем", - рассказал "Апострофу" эксперт по вопросам международной политики МЦПИ Николай Капитоненко.

Впрочем, ни одно другое государство или международная организация не могут похвастаться таким влиянием на глобальном уровне, как США. А поэтому, то что "прощают" странам-членам ЕС, которые "закрылись" и занимаются только своими внутренними проблемами, в случае с США воспринимается как отстранение от проблем из эгоистических мотивов. Особенно учитывая тот факт, что действующий президент Дональд Трамп и до коронавирусного кризиса не скрывал своего скептического настроя относительно необходимости США тратить свои силы и ресурсы на поддержание реноме мирового лидера.

"Кризис глобального лидерства со стороны США действительно имеет место, и главная его причина - политика Дональда Трампа и его нежелание брать ответственность за "чужие грехи". Он радостно обвинял Китай, теперь обвиняет ВОЗ (на прошлой неделе Трамп сообщил о приостановлении финансирования Всемирной организации здравоохранения, - "Апостроф"), а вот выступить консолидирующей силой, как того многие ожидали от Америки, у Трампа пока не получается. Более того, даже в ситуациях, когда в США прямо обращаются, он не идет на контакт и продолжает придерживаться позиции "America First" (доктрина, которую после Первой мировой войны взяли на вооружение республиканцы и демократы, и которая предусматривала введение политики протекционизма - "Апостроф"), - отметил в комментарии "Апострофу" американист, профессор КИМО Сергей Галака.

Дональд ТрампФото: Getty images

Доктрина Трампа

В результате непрерывного политического конфликта между действующей республиканской администрацией и демократической оппозицией в адрес Трампа постоянно раздаются обвинения, которые, в частности, касаются и критики избранного Белым домом международного направления. Впрочем, анализ внешнеполитической стратегии Трампа свидетельствует о том, что он стремится не столько "бросить мир на произвол судьбы", как просто-напросто получить максимальные выгоды для себя и для Америки.

"В сердцевине всей программы и теории Трампа лежит сосредоточение Америки на самой себе. "Make America great again" - это не просто красивый лозунг, а элемент идеологии "ферстизма", направления внешнеполитической мысли в США, которая исходит из двух базовых концепций. Первая - это мессианская роль Америки, а вторая - это концепция изоляционизма, но в традиции начатой еще Джорджем Вашингтоном, суть которой не в глухой изоляции, а в максимально прагматическом подходе к международным процессам и фокусировке на получении выгоды от торговли. Именно таких взглядов придерживается и Трамп", - пояснил "Апострофу" американист, доцент исторического факультета КНУ имени Тараса Шевченко Тарас Грищенко.

Фактически сейчас Трамп не слишком активен на фронте глобальных инициатив по поводу противостояния коронавирусной пандемии и мировому экономическому кризису. Возможно, потому что не придумал, как на этом заработать политический капитал или получить выгоды для американской экономики. Хотя в некоторых аспектах американской внешней политики изоляционизмом и не пахнет. В "нефтяной войне" между Саудовской Аравией и Россией США принимали активное участие, и если верить инсайдам издания Middle East Eye, не без участия зятя Трампа Джареда Кушнера "натравили" наследного принца Муххамеда бин Салмана на Путина. В результате, Кремлю вместо того, чтобы, пользуясь общим ослаблением, перейти в наступление, сейчас приходится зализывать раны. Также сохраняется активность Вашингтона и на китайском направлении, где дело явно не ограничится простыми обвинениями в адрес Пекина из-за распространения коронавируса.

Причины для деизоляции Вашингтона

Есть еще один очень важный фактор, который также удерживает внешнеполитические вопросы далеко не на первых местах в повестке дня Белого дома. А именно - президентские выборы, во время которых внутренние американские проблемы всегда выталкивают внешнюю политику на периферию общественного интереса.

"Как мы видим, Америка занята собой, и Трамп не будет использовать ситуацию с коронавирусным кризисом для утверждения своих позиций как мирового лидера. Ведь на носу выборы, и для Трампа есть удобная возможность показать своей электоральной базе, что он, прежде всего, - не президент всего мира, как был, например, Обама, а именно их, американский президент", - отметил Тарас Грищенко.

Капитолий, Вашингтон, СШАФото: Getty images

Действительно, запрос на то, чтобы американский президент сейчас занимался именно американскими проблемами, довольно заметный, даже в оппозиционной риторике. Политические и медийные оппоненты Трампа почти не упрекают его в духе "а что же Америка делает для противодействия мировой чуме", зато прямо сообщают, что Белый Дом делает недостаточно, чтобы защищать собственный народ. Именно ответом на такие обвинения, а также борьбой с экономическим спадом и безработицей, и будет в первую очередь занят Дональд Трамп.

"Экономика и социальная политика будут в приоритете действий Дональда Трампа. Но сложная экономическая ситуация значительно снижает его шансы в противостоянии с Джо Байденом, и поэтому вполне вероятно, что летом, перед последним предвыборным прыжком, Трамп, возможно по подсказкам окружения, попытается подзаработать баллов во внешней политике", - считает Сергей Галака.

Где Трамп устроит маленькую победоносную войну, можно лишь догадываться. Это может быть и Ближний Восток, и бряцание оружием с Ираном (чего только стоит свежее указание президента США уничтожать любые катера Ирана, которые будут мешать американским кораблям), хотя это довольно непростое направление, и здесь действующий хозяин Белого дома рискует оступиться. Еще более непростым представляется китайский вектор, где Трампу будет крайне сложно за считанные месяцы до выборов продемонстрировать любой заметный успех. Конечно, Трамп регулярно демонстрирует агрессию по отношению к Пекину, но пока вся конкретика ограничивается представлением штата Миссури в суд за якобы распространение Китаем коронавируса.

В то же время, президент Штатов, по мнению экспертов, вполне может в очередной раз вспомнить об Украине. Но исключительно, что из-за прагматического интереса. Мотив - прост: для того, чтобы "поминусовать" своего единственного и опасного оппонента Джо Байдена. Тем более, что согласно последним социологическим исследованиям, Трамп отстает от Байдена на 8 процентов. Причем у последнего наблюдается очень быстрый рост рейтинга: за две недели его поддержка выросла на 4 пункта. Поэтому, может случиться так, что за считанные месяцы до выборов Трампу придется прибегать к поиску в Украине новых доказательств коррупционных схем Байдена и надеяться на то, что это сработает...

Читайте также

Получит ли Украина помощь из США: чего ждать от голосования в Конгрессе 20 апреля

Эксперты сдержано оптимистично оценивают перспективы голосования за помощь Украине

Старики-разбойники: чего ждать Украине от Дональда и Джо

Для Украины победа на праймериз Трампа и Байдена не сулит ничего хорошего

Реванш любой ценой: почему Трамп набросился на НАТО и блокирует деньги Украине

Желая победить, Трамп явно начинает перегибать палку в вопросах с НАТО и Украиной