В понедельник в Венгрии прошли массовые антиправительственные акции. Помимо отставки премьер-министра страны Виктора Орбана, которого обвиняют в авторитарности и дружественном отношении к России, демонстранты требовали также увольнения шести должностных лиц страны, подозреваемых в коррупции. Бескомпромиссность позиции господина Орбана, который не желает идти на уступки, может вызвать новые протесты.
17 ноября в Венгрии прошли массовые антиправительственные акции. Помимо Будапешта, где участие в митинге приняло более десяти тысяч людей, демонстрации состоялись еще в 20 городах страны. Причиной бурной реакции общественности стал отказ премьер-министра Венгрии Виктора Орбана уволить главу налоговой службы Ильдико Виду и пять государственных служащих, обвиняемых в коррупции. Кроме того, главу венгерского правительства обвиняют в авторитарном стиле управления и слишком дружественном отношении к руководству России.
Объявив вчерашний день «днем общественного негодования», крупнейшие венгерские профсоюзы при поддержке оппозиционных сил организовали ряд митингов по всей стране. Самая массовая акция прошла в Будапеште у здания парламента. Более десяти тысяч людей пришли выразить свое недовольство политикой венгерского правительства. После выступления политиков и профсоюзных лидеров большинство митингующих не разошлись. Они прорвали ограждение, и подошли вплотную к зданию парламента. Это привело к короткому силовому противостоянию активистов с полицией, в результате которого сотрудники правоохранительных органов оттеснили протестующих. Ближе к полуночи демонстранты разошлись, но пообещали вернуться снова.
«Правительство постоянно врет нам, политики становятся все богаче и богаче. При такой форме демократии – они единственные, кому хорошо. Мы должны убедиться, что господин Орбан услышит нас. Мы здесь не для того, чтобы похоронить правительство, мы за то, чтобы похоронить систему»,– цитирует одного из протестующих деловое издание The International Business Times.
Вчерашняя акция протеста стала четвертой за последний месяц. Ранее венгры выступали против инициативы Виктора Орбана по введению налога на интернет и реформированию экономики страны. Митинги 17 ноября были связаны с его отказом уволить главу налоговой службы Ильдико Виду и пять государственных служащих. Эти лица обвиняются в коррупции, в связи с чем против них были введены санкции США. В октябре поверенный в делах Соединенных Штатов в Венгрии Андре Гудфренд заявил о запрете въезда на территорию США этих шести госслужащих в связи с их причастностью к коррупции. Сами чиновники эти обвинения отрицают.
Кроме того, демонстранты обвиняли Виктора Орбана в авторитарности и дружественном отношении к руководству России. 3 ноября венгерский парламент принял закон, разрешающий строительство газопровода «Южный поток», проект которого ранее заблокировал Европейский союз. Основную поддержку эта инициатива получила со стороны правящей партии «Фидес», представителем которой является господин Орбан. Следует отметить, что глава правительства Венгрии был одним из европейских политиков, которые критиковали введение санкций в отношении российских компаний и граждан.
Тем временем Виктор Орбан отметил, что «проводит не пророссийскую, а провенгерскую политику». Он заявил, что сильное давление США на Венгрию связано только с сотрудничеством страны с Россией по вопросам энергетики, поэтому он не видит причин увольнять обвиняемых чиновников. Такая бескомпромиссная позиция главы венгерского правительства может вызвать новые протестные акции, над проведением которых уже задумываются представители оппозиционных сил.