РУС. | УКР.

суббота, 23 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Мир
Мнение

Несуществующее общество: марш Немцова, освобождение Дадина и стол Путина

150 млн россиян ничего от власти не просят: ни свободу Дадину, ни отрубить голову Дадину

150 млн россиян ничего от власти не просят: ни свободу Дадину, ни отрубить голову Дадину Из года в год количество участников марша памяти Немцова уменьшается Фото: EPA/UPG

Россияне все-таки вышли на марш в годовщину гибели Бориса Немцова. Резкие лозунги, прямые обвинения Путина в развязывании войны – все это было на марше, который собрал небольшое количество представителей российской оппозиции. Еще одним обнадеживающим событием стало то, что перед памятным маршем отпустили активиста Ильдара Дадина. Некоторые эксперты и СМИ даже поспешили связать эти события в теорию о том, что в связи с началом избирательной кампании в России могла наступить "оттепель". Действительно ли российская власть начала демонстрировать лояльность в преддверие выборов, и могло ли ухудшение экономической ситуации РФ повлиять на проявление режимом Путина "справедливости", рассказывает российский журналист и публицист Леонид Радзиховский.

Марш Немцова проводят в третий раз. Никто эти марши не запрещал, а количество участников все уменьшается. По официальным заявлениям организаторов, в этом году вышло в два раза меньше, чем в первый раз. Поэтому никаких проблем для власти такие собрания никогда не создавали. А сейчас – и того меньше, чем когда-либо.

Вот отпустили активиста Ильдара Дадина, или Евгению Чудновец, воспитательницу детского сада, которая была приговорена к полугоду тюрьмы за репост в социальной сети ролика об издевательствах над ребенком. Если рассматривать это как сигнал, то он о том, что вот мы якобы здесь, в России, строго соблюдаем закон, у нас все легитимно. Поскольку накануне выборов Путина сейчас вся российская политика полностью на 100% подчинена одной единственной проблеме – выборам 2018 года. Поэтому абсолютно никакого политического значения все эти события не имеют, и не могут в принципе, по той простой причине, что никакой политики в РФ нет, точно также, как и нет никаких выборов. Выборы предполагают интригу, соперничество, конкуренцию. Здесь, в России, этого нет. На одной чаше весов – государство, церковь, телевидение, высоченный рейтинг, все госкорпорации, а на другой чаще весов – ничего. Зюганов плюс Явлинский, Жириновский – то есть ничего. Еще три человека, которые тоже работают на Путина. А если нет никакой интриги и никакой проблемы, то остается выдумывать интриги. И будет она посылать какие-то сигналы – то один, то другой, создавать какие-то якобы информповоды, чтобы хоть как-то оживить этот мертвый пейзаж. Кроме того, никакого ухудшения экономической ситуации в России, о чем некоторые говорят, нет. Поэтому этот фактор также не влияет на необходимость демонстрации со стороны власти каких-то "лояльностей". В этом году, судя по все прогнозам, экономическая ситуация в России будет несколько даже лучше, чем в 2016-ом.

Что касается демонстрации "справедливости" со стороны российской власти, то кто потребитель этой справедливости? Если бы стояли многотысячные толпы и требовали справедливости и свободы, свободы тому же Дадину или еще кому-то, то тогда можно было бы говорить, что власть вступает с людьми в торг, или как у нас сейчас можно выражаться – в большую сделку. Но никто ничего не требует. О существовании гражданина Дадина во всей стране слышало максимум миллион человек. И из этого миллиона это событие также мало кого интересует. Разговор о том, что власть пошла на встречу обществу – это обычная российская ложь, поскольку российское общество ничего от власти не требует и не просит. И власть не может идти на встречу несуществующему обществу. Просто власть, играя сама с собой в шахматы, создает сама для себя какие-то информационные поводы, которые долго обсасывают разные СМИ, а это все потом кладут Путину на стол: вот мы пошли так, а на встречу они пошли сяк. Однако это все толчение воды в ступе, переливание из пустого в порожнее, потому что то самое общество, те самые 150 млн россиян ничего от власти не просят – ни свободу Дадину, ни отрубить голову Дадину. И он интересует россиян, примерно также, как и жителей Австралии.

Изменилось ли что-то в России после гибели Немцова за эти годы? Да, безусловно: на его марш вышло гораздо меньше народа, чем раньше. Вот и весь вывод.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Ракетами по людям: весь ужас ситуации, которую создал Путин

Инцидент с вертолетом на учениях Запад-2017 и каковы его последствия для России - об этом Апостроф поговорил с российским блогером и финансистом Славой Рабиновичем

В России появилась новая сила, Кремль получил тревожный сигнал - частная разведка США

Результаты муниципальных выборов в России, которые прошли 10.09.2017, стали тревожным сигналом для Путина

Путин в опасности, у него появился серьезный соперник в Кремле - частная разведка США

Глава Роснефти Игорь Сечин завоевывает влияние в России и становится вторым по значимости человеком после Путина, создавая для последнего реальную угрозу