РУС. | УКР.

суббота, 21 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.47
Мир
Мнение

Путину можно создать серьезные проблемы: такой шанс бывает раз в шесть лет

Слава Рабинович задал Собчак вопрос насчет Путина

Слава Рабинович задал Собчак вопрос насчет Путина Фото: EPA/UPG

Ксения Собчак, которая претендует на участие в выборах президента России, на встрече с журналистами и экспертами в США заявила, что референдум о статусе аннексированного Крыма нужно провести и в Украине, и на всей территории РФ. Также она признала, что на Донбассе есть российские военные, и назвала конфликт искусственным, поддерживаемым Москвой.

Российский финансист и блогер Слава Рабинович в разговоре с "Апострофом" заметил, что о присутствии военных РФ на Донбассе легче говорить в Вашингтоне, чем на центральных российских каналах, и объяснил, по какой причине главным вопросом для Собчак сейчас должна быть не Украина, а то, подаст ли она после официальной регистрации кандидатом в президенты иск в Верховный Суд РФ о незаконной регистрации кандидатом Владимира Путина и создаст ли тем самым серьезные проблемы главе Кремля.

Если Собчак говорит о том, что необходимо провести референдум по Крыму в том числе в России, я не вижу никакой логики в этих словах. Я вижу логику в других словах, по поводу референдума в Украине, поскольку любого рода такой референдум должен был быть изначально общеукраинским. Россия же ни тогда, ни сейчас не имеет никакого отношения ни к Крыму, ни к проведению референдума в Крыму или где бы то ни было на территории любого другого иностранного государства. Это, во-первых.

Во-вторых, по поводу ее слов о присутствии российских военных на Донбассе. Когда Собчак находится в США, наверное, играть роль "Капитана Очевидность" легко. Но точно так же эту роль можно сыграть и на центральных российских каналах, если тебя каким-то чудесным образом туда допустили. Потому что не допускают ни Алексея Навального, ни меня, ни Гарри Каспарова, ни Сергея Алексашенко. А Собчак допускают.

Собчак, вместо того, чтобы освещать большой спектр вопросов, которые, безусловно, требуют освещения, должна, с моей точки зрения, ответить на вопрос: когда она подаст в Верховный Суд иск против Центральной избирательной комиссии РФ по поводу незаконной регистрации кандидатом в президенты Путина В.В.? Потому что незаконная регистрация нарушает ее права как кандидата в президенты, и точно так же нарушаются права всех избирателей, которые участвуют в голосовании. Вот какой у меня главный вопрос к Ксении Собчак на сегодняшний день. И он станет еще более актуальным в день ее официальной регистрации ЦИКом.

Я даже не хочу гадать, является ли Ксения Собчак "мурзилкой" Кремля, то есть человеком, который в преступном сговоре с ним. Ее заявления в Америке могут быть инициативой Кремля, чтобы показать, что у нас есть плюрализм мнений и свобода слова. Они могут быть и ее собственной инициативой, которая совершенно не поддерживается Кремлем. Это уже детали, которые не так важны. Меня интересует суть вопроса, а она заключается в том, что в Верховный Суд такой иск против незаконной регистрации Путина В.В. в качестве кандидата могут подать только так называемые надлежащие истцы. И если надлежащие истцы в лице членов Совета Федерации, депутатов Госдумы или глав регионов, по большому счету, все являются в той или иной степени членами путинской ОПГ и таких исков подавать не будут, то единственное окно возможностей, которое увеличивает количество этих надлежащих истцов, - это период после официальной регистрации кандидата и до дня выборов. Теперь раз в шесть лет есть окно возможностей продолжительностью приблизительно в месяц, когда такой иск может быть подан официально зарегистрированным кандидатом. И для меня более важен этот вопрос – именно мой вопрос к Ксении Собчак и всей общественности, нежели обсуждение того, что она сказала в Америке и по чьей инициативе. Потому что последнее не дает ответа на вопрос, находится ли она в сговоре с Путиным и администрацией президента.

Читайте также: Путин живым не уйдет: осталось только два способа сменить власть в России

Еще больше меня интересует то, что мы хотим получить от Верховного Суда официальное решение на основании иска. И оно может или повторять решение Конституционного Суда от 1998 года и Верховного Суда от 2001 года, что в России конституционный предел президентских полномочий для одного и того же лица составляет два срока подряд, и, соответственно, президентские полномочия Путина закончились в 2008 году, или же Верховный Cуд примет другое решение и тем самым публично распишется в том, что он больше не Верховный Суд. Во втором случае у нас будет на руках официальное решение, с которым можно уже идти в ЕСПЧ и другие инстанции международных судебных органов, которые будут выносить решения против Путина и российского государства. Верховный Суд и Конституционный Суд ничего не говорят по поводу того, что Путин готовится в четвертый раз стать президентом. И заставить их что-то сказать способны только надлежащие истцы.

Это Ксения Собчак и Григорий Явлинский смогут и должны сделать после их регистрации кандидатами, поскольку этого невозможно ждать от Грудинина или Жириновского. Я не знаю, почему об этом сейчас очень мало говорят и почему это не освещается широко даже в оппозиционных СМИ.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Беларусь выжимает выгоду из войны в Украине, а Путин устал от Лукашенко

Белорусский политолог Алесь Лагвинец рассказал Апострофу об отношениях Беларуси с Украиной и Россией

Путин одержал победу, ему чудовищно помог тот, кто раньше унижал - Андрей Пионтковский

Андрей Пионтковский в интервью Апострофу жестко раскритиковал Макрона за его поведение на встрече с Путиным и объяснил, почему Украине нельзя возвращать Донбасс силой

Свергнуть Путина можно только одним путем, захотят - задушат за год - Айдер Муждабаев

Журналист Айдер Муждабаев о новом сроке Путина, оппозиции в России под руководством Навального и вмешательстве Кремля во внутренние дела в Украине