На заметку Украине: к чему приводят замороженные конфликты - эксперт о войне в Карабахе
Бачо Корчилава - о войне в Нагорном Карабахе
среда, 30 сентября 2020, 16:40Бывший пресс-аташе посольства Грузии в Украине, эксперт по международным отношениям БАЧО КОРЧИЛАВА в эфире Апостроф Live высказал свое мнение о военном конфликте между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе и роли нем Турции и России.
- Можем ли мы оценить настоящий масштаб этого противостояния?
- Объективная картина будет понятна уже после окончания боевых действий, поскольку сторонам свойственно подавать дезинформационные материалы в ходе конфликта. Мы можем увидеть, что в основном они рассказывают о потерях противоположной стороны, а не о своих. Азербайджан лучше контролирует информацию. Это государство более автократическое. С военной точки зрения, они правильнее ведут кампанию, чем Вооруженные силы Армении. Официально это называется Вооруженные силы Карабаха, но понятно, что это Вооруженные силы Армении. Тут немножко позже будет видна объективная картина, потому что количество сожженной техники уже перевалило за сотню. У некоторых армий такого количества техники просто нет.
- На что еще нам стоит обратить внимание? Мы имеем заявления всех мировых лидеров о том, что насилие и его проявления нужно прекратить.
- На самом деле, то, что происходит сейчас в Нагорном Карабахе, или то, что происходило в 2008 году в Грузии – это самые лучшие учебники о том, что такое замороженный конфликт. Нет четкой системы безопасности, позволяющей обезопасить себя от возобновления боевых действий по линии разграничения. Эти вещи перманентно происходят на Южном Кавказе десятки лет. В свое время в беседах с украинскими дипломатами и политиками говорилось о том, что на эти конфликты стоит обращать внимание, потому что они небезопасны для Украины, поскольку это модель, которая обкатывается.
- Они слышали и не обращали внимания на предупреждения или не могли себе представить такого развития событий?
- Даже не могли себе представить. Они не верили, потому что это из области фантастики: Россия ведет войну с Украиной. Оказалось, с 2014 года, что это не фантастика. Теперь хотя бы пришло время изучать эти уроки, потому что Южный Кавказ – это сложный регион. По сложности он, наверное, сравним с Балканами. В принципе, он носит такое же ключевое значение. В Евразийском регионе это почти форпост перед всей ближней Азией. Эти уроки нужно изучать, потому что с Южного Кавказа могут начинаться непредсказуемые действия. В принципе, для Украины они когда-то и начались. На Донбассе было много тех людей и подразделений, которые проходили обучение как раз на Южном Кавказе.
Каспийско-Черноморский регион опоясан конфликтами. Они частично уходят к Средиземноморью. Везде в этом регионе у России есть свои интересы. К сожалению, там, где есть стабильность экономики, Россия не конкурент Соединенным Штатам. И Российская Федерация это понимает. Единственное, в чем России невозможно создавать конкуренцию, – это в провоцировании нестабильности. Это их отлаженная методика. Если условная какая-то страна региона развивается, экономически стабильна, то России нечего ей предложить. Даже просто как равноправному партнеру. А Кремль не привык разговаривать с соседями или со странами, где у них есть интерес, с позиции равноправного партнера. Для Кремля та же Украина или та же Грузия – это их окраина, которая должна выполнять все их пожелания. Равноправное партнерство как таковое не строится.
- Какова роль Турции и Российской Федерации в этой истории?
- Огромная роль. Мало кто знает, что азербайджанцы – это тюркоязычный народ. Это фактически те же самые турки. Это осколок Золотой Орды, который на Южном Кавказе создался как государство много столетий назад. Турция, естественно, всегда будет поддерживать позицию Азербайджана. У нее не может быть другой точки зрения. Плюс ко всему, Азербайджан сейчас является основным поставщиком энергоресурсов в Турцию, которые идут дальше на Европу или перерабатываются в Турции, которая смогла таким образом сильно ослабить российское влияние на себя. Понятно, что эта ситуация лишь укрепляет единство позиции. Кроме того, Турция – это вторая армия в НАТО: очень оснащенная, очень боеспособная. Турция очень много вложила сил и средств в модернизацию азербайджанской армии и приведении ее к высоким стандартам. Азербайджанская армия в девяностых годах и азербайджанская армия сейчас – это абсолютно разные армии. Это современная, модернизированная, хорошо укомплектованная, подготовленная по турецким лекалам армия. Тут не удивляет позиция Турции и понятно, что она будет проазербайджанской. Фактически это один народ.
Что касается позиции России, понятно, что нее на Южном Кавказе остался единственный союзник в лице Армении, у которой в анклаве очень тяжелая ситуация.
- "Впишется" ли Россия?
- "Впишется", потому что на территории Армении расположена 102-я военная база. Раньше части этой базы были расположены и в Грузии, и в Азербайджане. Называлось тогда это ГРВЗ – Группа российских войск в Закавказье. Сейчас остались два подразделения в Армении, есть еще по чуть-чуть в Абхазии и в Южной Осетии. Это считается группировкой в Закавказье, но понятно, что влияние российских военных на Южном Кавказе очень ограничилось. Открыто, скорее всего, Россия не будет вписываться, а по принципу "ихтамнет".
- А как же ОДКБ? Армения же является частью этой Организации договора про коллективную безопасность.
- Здесь немножко щепетильная ситуация. Согласно международным документам, Нагорный Карабах не является территорией Армении. ОДКБ там не действует. Открыто начинать какие-то действия, согласно ОДКБ, российская сторона может, если происходит вторжение на территорию Армении. Официально и по нормативам ООН Нагорный Карабах такой территорией не является. Это конфликтная зона, которая в период распада признана территорией Азербайджана. Нагорный Карабах всем миром признан как территория Азербайджана. Сразу начинается "ихтамнет".