РУС. | УКР.

пятница, 22 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Мир

Израиль начал наземную операцию в секторе Газа

Фото: Israel Defense Forces

На десятый день операция «Рубеж обороны» перешла в новую фазу – наземную. Непосредственной ее целью называют сеть подземных туннелей, которую боевики ХАМАС используют для проведения атак по Израилю. Операцию Тель-Авив проводит для прекращения палестинских ракетных ударов. В секторе Газа заявили о готовности продолжать противостояние.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху вчера вечером отдал приказ начать наземную операцию в секторе Газа. Об этом говорится в сообщении канцелярии премьер-министра. Решение было одобрено правительственным комитетом безопасности Израиля.

Решению начать новую фазу операции предшествовали два события. Вчера утром 13 боевиков палестинского движения ХАМАС через туннель попали на территорию Израиля в 2 км от кибуца Суфа. Согласно сообщению сил обороны Израиля (ЦАХАЛ), они планировали атаку на кибуц. Нападение было отражено.

Вторым происшествием стало нарушение очередного прекращения огня. Вчера ООН инициировала «гуманитарное окно» с 10.00 до 15.00 – для доставки еды, медикаментов и топлива в сектор Газа. В израильском МИД заявили, что прекращение огня было нарушено тремя выстрелами из мортир. В результате этого один солдат ЦАХАЛ был ранен. В 15.01 ХАМАС продолжил ракетный обстрел Израиля, говорится в заявлении.

Открывая заседание комитета безопасности, Биньямин Нетаньяху отметил, что решение начать наземную операцию было принято, поскольку все остальные способы не дали результата. Авиаудары продемонстрировали неэффективность против подземных туннелей, которые боевики ХАМАС используют для попадания на территорию Израиля. На данный момент целью операции является разрушение этих туннелей. При этом руководству ЦАХАЛ отдан приказ быть готовыми к расширению операции. Биньямин Нетаньяху был последовательным противником проведения наземной операции. Одним из главных критиков такой позиции был министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман.

Главной причиной наземной фазы стала общая неэффективность операции «Рубеж обороны». Конечной ее целью, согласно сообщению, является «восстановление спокойствия израильских граждан на длительное время». Но даже в этом отношении пока сложно говорить об успехах. На протяжении всей операции ежедневное количество запущенных по Израилю ракет кардинально не менялось и варьировалось от 80 до 170 единиц (см. диаграмму).

Количество ракет, запущенных из сектора Газа Информационный центр Меира Амита по изучению терроризма

ХАМАС прекращать борьбу не собирается – там незамедлительно отреагировали на начало наземной операции. Представитель движения Фавзи Бархум заявил: «Израиль заплатит высокую цену, и ХАМАС готов к противостоянию».

Сторонником прекращения огня выступает президент Палестины Махмуд Аббас. На встрече со своим египетским коллегой Абделем Фаттахом ас-Сиси в Каире он обсудил пути завершения вооруженного конфликта и возможность проведения конференции доноров для восстановления сектора Газа.

Каир стремится играть ведущую роль в разрешении конфликта: именно Египет предложил план прекращения огня вечером в понедельник. Но Абделю Фаттаху ас-Сиси договариваться с Газой будет сложно, в отличие от своего предшественника Мухаммеда Мурси, который был членом движения «Братьев-мусульман», идеологически близкого ХАМАС. В движении посредниками хотели бы видеть Катар либо Турцию.

Напомним, она началась 8 июля в ответ на ракетный обстрел Израиля движением ХАМАС. Причиной эскалации конфликта стало похищение трех израильских тинейджеров, найденных 30 июня мертвыми, и последовавшее убийство палестинского подростка. Оно вызвало масштабные столкновения палестинцев с израильскими силами на Западном берегу реки Иордан и ракетный обстрел Израиля из сектора Газа, контролируемого ХАМАС.

Согласно сообщению министерства иностранных дел Израиля, с начала операции «Рубеж обороны» и до сегодняшнего дня более 1,5 тыс. ракет было выпущено ХАМАС. Из них около 300 были перехвачены тактической системой противоракетной обороны «Железный купол», а 1093 достигли Израиля. ЦАХАЛ в ответ нанес 2037 ударов с воздуха и моря. Департамент по вопросам переговоров организации освобождения Палестины опубликовал вчера отчет, согласно которому за время проведения операции «Рубеж обороны» было убито 230 палестинцев, 1700 – ранено. Среди погибших – 47 детей. 694 дома были полностью разрушены, 640 – повреждены. 22600 человек стали беженцами.

Вследствие проведения наземной операции можно ожидать существенного увеличения жертв с обеих сторон. Так, по данным ЦАХАЛ, за сегодня 17 террористов были убиты, а еще 13 человек сдались в плен. Силы обороны Израиля потеряли одного военнослужащего. Во второй половине дня информационное агентство Ma’an сообщило о 30 убитых палестинцах в ходе наземной операции.

В это время на Западном берегу реки Иордан продолжались столкновения между палестинцами и израильскими силовиками. В этом анклаве все ограничивается камнями, коктейлями Молотова, слезоточивым газом и травматическими стальными пулями в резиновой оболочке. В результате столкновений за ночь семеро палестинцев получили ранения.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Сирию делят на несколько частей: Россия и другие увязают в войне

Создание в Сирии зон безопасности может еще больше втянуть в конфликт Иран, Россию и Турцию. Эта миротворческая инициатива, по всей видимости, приведет к разделу Сирии на зоны влияния, а не к восстановлению ее территориальной целостности.

Россия и США готовят неприятный сюрприз "другу" Путина - частная разведка США

США и Россия создадут буферные зоны между армией Турции и силами курдов в Сирии, чтобы препятствовать столкновениям между ними, пишут в Stratfor

Золотая жила: почему Северной Корее выгоден конфликт в Сирии

КНДР помогла разработать сирийское химическое оружие и программы баллистических ракет

Новости партнеров

Загрузка...