РУС. | УКР.

пятница, 20 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Мир

Палестино-израильское урегулирование оказалось на грани провала

Биньямин Нетаньяху (в центре) заявляет, что переговоры Израиля с Палестиной будут продолжаться Фото: facebook.comNetanyahu/GPO

После провала очередного прекращения огня Израиль отозвал своих переговорщиков из Каира. Палестинская сторона заявляет, что не выходит из переговорного процесса. В то же время возобновились взаимные удары между Израилем и сектором Газа, в ходе которых погибли 11 палестинцев.

Тель-Авив отозвал переговорную группу из Каира, где проходят переговоры по урегулированию конфликта между Израилем и Палестиной, сообщили в министерстве иностранных дел страны. Палестинская делегация также отбывает из столицы Египта. «Через несколько часов мы покидаем Каир для проведения консультаций с нашим руководством, но мы не выходим из переговорного процесса»,– заявил глава палестинской делегации и представитель движения ФАТХ Аззам аль-Ахмад. «Израиль не будет вести переговоры под огнем. Мы достигнем цели операции "Рубеж обороны" военным или дипломатическим путем, либо комбинацией обоих»,– заявил, в свою очередь, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Напомним, что вчера должно было завершиться пятидневное прекращение огня, но оно было продлено еще на 24 часа. Тем не менее, вчера около 15.30 три ракеты достигли Беэр-Шевы и Нетивота, сообщили в израильском МИДе. Силы обороны Израиля (ЦАХАЛ) нанесли ответные удары. В общем за вчерашний день по Израилю было запущено около 50 ракет, в частности, по регионам Ашкелона, Тель-Авива и Иерусалима. По информации пресс-службы ЦАХАЛ, сегодня уже 30 ракет были выпущены из сектора Газа. Местное информационное агентство Palestine News Network сообщает об 11 убитых палестинцах. Среди них жена и дочь командующего бригадами аль-Кассама Мохаммада Деифа. Их смерть подтвердил лидер ХАМАС Абу Марзук.

Аззам аль-Ахмад обвинил Израиль в срыве переговоров. «Если бы израильская сторона была серьезной, они бы ответили на наши предложения. Мы отвечали на предложения Израиля, и теперь они должны отреагировать на наш документ,– отметил Аззам аль-Ахмад.– Документ, который мы подали Египту, включал снятие наземной и морской осады сектора Газа, а также открытие пути для реального мирного процесса».

Во время действия прекращения огня министр обороны Израиля Моше Яалон говорил, что «операция "Рубеж обороны" еще не завершена». «Как мы и обещали, мы не остановимся до того, как обеспечим спокойствие и безопасность,– отметил он.– Мы готовы к результатам дискуссий в Каире, принесут ли они мир или если кто-либо бросит нам вызов эскалацией».

В то же время, когда прозвучало заявление Моше Яалона, палестинское движение ХАМАС, которое контролирует сектора Газа, пригласило представителей информационного агентства Reuters осмотреть подземные туннели. Напомним, целью наземной части операции «Рубеж обороны» было уничтожение подземных ходов, с помощью которых боевики ХАМАС осуществляли атаки по территории Израиля. Наземные бои длились с 18 июля по 5 августа, в результате 32 туннеля были уничтожены.

«Мы говорим сегодня с вами из одного из тех туннелей, об уничтожении которых заявлял Израиль. Наши люди до сих пор действуют в этих туннелях, они готовы ко всем вариантам»,– сказал боевик из бригад «Изз ад-Дина аль-Кассама», военного крыла ХАМАС. Но поскольку сотрудников Reuters везли ко входу в туннель с завязанными глазами, они не смогли определить, насколько близко он находится к границе с Израилем. Также осталось непонятным, куда ведет ход. Ширина туннеля составляет менее одного метра, в некоторых его отрезках можно идти, не пригибаясь. «Здесь чувствуешь себя как дома,– рассказал командир группы боевиков.– Бойцы вырыли эти туннели своими руками, точно также как они построили свои дома, поэтому они живут здесь в комфорте и уверенности, прямо как дома».

По данным МИДа Израиля, с начала операции «Рубеж обороны» более 3,5 тыс. ракет было выпущено по Израилю из сектора Газа. До возобновления боевых действий, по данным ООН, 1976 палестинцев погибли, среди которых – 1417 гражданских, из них 456 – дети, 239 – женщины. Палестинская сторона не предоставляет данных о потерях среди боевиков. Израильский информационный центр Меира Амита сообщает о том, что по состоянию на 19 августа 208 убитых палестинцев были идентифицированы как «оперативники террористов».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Проблема на десятки лет: в мире появляется новая "горячая точка"

Референдум о независимости Курдистана, который прошел 25.09.2017, может стать началом раскола Ирака на несколько государств и нового вооруженного конфликта на Ближнем Востоке

Сирию делят на несколько частей: Россия и другие увязают в войне

Создание в Сирии зон безопасности может еще больше втянуть в конфликт Иран, Россию и Турцию. Эта миротворческая инициатива, по всей видимости, приведет к разделу Сирии на зоны влияния, а не к восстановлению ее территориальной целостности.

Россия и США готовят неприятный сюрприз "другу" Путина - частная разведка США

США и Россия создадут буферные зоны между армией Турции и силами курдов в Сирии, чтобы препятствовать столкновениям между ними, пишут в Stratfor

Новости партнеров

Загрузка...