РУС. | УКР.

пятница, 17 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Мир

Проблема на десятки лет: в мире появляется новая "горячая точка"

Курды – один из наибольших народов мира, не имеющих собственного государства

Курды – один из наибольших народов мира, не имеющих собственного государства Фото: EPA/UPG

Более 90% курдов Ирака на референдуме 25 сентября высказались в поддержку идеи независимого Курдистана. Эту весть с радостью встретили курды Турции, Сирии и Ирана. Вместе они составляют львиную долю одного из наибольших народов в мире, до сих пор не имеющих своего государства. Иракские курды, которые имели широкую автономию в составе Ирака, наиболее приблизились к реализации своих мечтаний. Однако натолкнулись на агрессивную реакцию центральной власти и соседних государств. "Апостроф" выяснял, чего ждать дальше и как может измениться карта мира в результате таких событий.

Референдум, который в понедельник, 25 сентября, провели в Иракском Курдистане, может вызвать новые потрясения на нестабильном Ближнем Востоке. Курдистану, который имеет широкую автономию в составе Республики Ирак, угрожают центральная иракская власть, которая провозгласила референдум незаконным, и соседние государства, которые выразили ту же позицию и где также есть значительные курдские меньшинства. В частности, руководство Турции утверждает, что готово к жестким контрмерам. Традиционно Анкара угрожает и военным вмешательством: по словам министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу, если против представителей "братского" меньшинства туркмен Ирака будет применено физическое насилие, турецкая армия немедленно вторгнется в соседнее государство. Ирак, Турция и Иран провели военные учения, чтобы поиграть мускулами на глазах у курдов.

Против проведения референдума ранее выступили также Европейский Союз, Соединенные Штаты и Совет безопасности ООН. Госдепартамент США, к примеру, высказал мнение, что референдум, проведенный без согласия центральной власти, лишь усилит нестабильность. Но представительница Госдепа заявила, что референдум не повлияет на отношения между США и курдами.

Де-факто независимый Иракский Курдистан уже скоро может стать независимым де-юре. Даже несмотря на то, что результаты голосования не будут обязывающими. На референдуме жители отвечали на вопрос, хотят ли они, чтобы Курдистан и курдские районы вне автономии стали независимым государством. По предварительным данным, в пользу идеи высказались более 93% жителей региона. Против – менее 7%. Явка составила более 70%. Официальные результаты должны объявить в ближайшие дни.

За независимость и нефть

Ранее Федеральный суд Ирака заблокировал решение курдского парламента об организации референдума. Теперь парламентарии требуют принять законные меры в отношении тех, кто принимал участие в голосовании. В день референдума иракский парламент проголосовал за то, чтобы закрыть пограничные переходы с регионом, и призвал отправить войска в районы, где курды протестуют против центральной власти. И власть действительно пошла на такой шаг. Признав незаконными результаты, правительство Хайдера Аль-Абади отправило на спорные территории войска для защиты граждан и анонсировало санкции против автономии.

Речь о мультикультурном городе Киркук и территории вокруг него. До того, как в 2014 году Киркук, нефтяной центр на Севере Ирака, захватили боевики "Исламского государства", город был под контролем Багдада (курдам он не принадлежал никогда, хотя они там давно проживают). Отбили же его курдские вооруженные подразделения пешмерга. Поэтому и контролируют город курды, хоть официально он и не в составе региона. На прошлой неделе парламент Ирака снял местного губернатора с должности за поддержку референдума. "Аннексия" так называемых спорных территорий курдами будет болезненной пощечиной официальному Багдаду. Арабы, туркмены и другие этнические группы, которые вместе с курдами живут в Киркуке, бойкотировали референдум. Однако есть и сообщения о том, что курды заставляли представителей других этносов проголосовать, угрожая выселить из города.

Багдад утверждает, что не будет обсуждать возможность отделения автономии. Курды же во главе с лидером Масудом Барзани заявляют, что теперь, после референдума, готовятся к переговорам с руководством Ирака. О провозглашении независимости – по крайней мере, согласно их официальному плану – пока не говорится.

Иракский Курдистан и территории Ирака под контролем курдов Фото: BBC

Вполне возможно, что руководство Курдистана не имело целью самовольно провозглашать независимость. Вероятно, местная власть рассчитывала получить благодаря референдуму средство давления на Багдад и соседей. Сейчас появилось мощное давление не только на центральную власть, но и на курдскую, поскольку однозначное "да" от курдов подталкивает последнюю принять решительные меры, если другая сторона не пойдет на уступки.

Однако независимое государство курдов будет не просто костью в горле для Ирака, а также Турции, Ирана, Сирии, а настоящей угрозой их границам. К слову, курды в Иране и Сирии отпраздновали проведение референдума у соседей – это дает им явную надежду на то, что и они смогут стать на путь к независимости. Кажется, единственным государством, которое поддержало идею независимости для курдов Ирака, стал Израиль, у которого, как известно, на Ближнем Востоке своя игра.

Удобный, но опасный момент

На следующий год в Ираке запланированы всеобщие выборы. Согласно одной из гипотез, референдум приведет к фрагментации Ирака – сценарию, который некоторые аналитики называют неизбежным, а то и уже состоявшимся. В результате распада Ирака образуются две нестабильные страны. Иракскому Курдистану в окружении агрессивных соседей спокойная жизнь точно не светит. Сейчас же, следует указать, Курдистан является стабильным, благополучным и богатым на общем иракском фоне регионом. Багдаду же, вероятно, все больше будут угрожать внутренние распри и внешние силы. Он не только может остаться без значительной части своих территорий. Курдский "побег" увеличит вероятность распада Ирака на суннитское и шиитское государства. Вместе с территориальными спорами это грозит расширением войны в стране. В таких условиях ИГ может получить второе дыхание.

В курдском вопросе есть и фактор сочувствия. Во-первых, курды – один из крупнейших в мире народов без собственного государства. Их в мире примерно 40 млн. Во-вторых, курды стали едва ли не самым надежным партнером США и союзником в военных действиях против "Исламского государства". В частности, в операции по освобождению Мосула. Но, учитывая указанные выше угрозы, некоторые аналитики считают, что сейчас точно не лучшее время для референдума и провозглашения независимости.

С другой стороны, как считают эксперты, с которыми пообщался "Апостроф", курды вряд ли могли ждать дольше. Если мечта курдского народа о независимом государстве и должна когда-то осуществиться, то лучшего момента не стоит и ждать, даже несмотря на угрозы и предупреждения внешнего мира, отмечает Александр Богомолов, директор Института востоковедения имени А. Е. Крымского НАН Украины.

"В регионе и без этого опасно. Это выглядит как один из эпизодов и так напряженной ситуации. А курдская национальная идея – это ружье, которое, по Чехову, когда-то должно было выстрелить. Можно сказать, что стороны этого и ждали. Если турки чем и занимаются в этом регионе – в Сирии и Ираке, – то в первую очередь курдским вопросом: они воюют с курдами, а делают вид, что с "Исламским государством", – пояснил он.

Согласен и исполнительный директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос: "Сейчас курды имеют уникальный шанс: у них есть ресурсы, оружие, позиции, их отряды находятся далеко за пределами территорий, на которых этнически проживают курды. Эта иллюзия, что курды сейчас сильны как никогда, толкает их к быстрым действиям. Насколько они смогут воспользоваться этими обстоятельствами, сейчас спрогнозировать практически невозможно".

Что дальше

"Курдистан функционирует фактически как независимое государство, – комментирует Игорь Семиволос. – Причем его эффективность в значительной степени зависела от тесных отношений с Турцией и возможности получения через Турцию ключевых ресурсов".

Из Багдада через Киркук и далее до турецкого портового города Джейхан проходит основной нефтяной трубопровод Ирака. Турция разгневана, однако пока Анкара вряд ли будет прибегать к закрытию границы и торговой блокаде Курдистана. Хотя, конечно, это было бы для курдов серьезным ударом.

"Я имею определенные сомнения, что Турция будет готова пойти так далеко. Но это будет зависеть в значительной степени от того, как поведут себя курды на территориях других стран. Первой реакцией была определенная эйфория: они также выходят на демонстрации, и это, конечно, создает дополнительные угрозы в Иране, Турции, Сирии и Ираке. Не исключено, что рано или поздно эти страны прибегнут к более активному противодействию курдским попыткам провозгласить независимость", – отметил Семиволос.

Территории на Ближнем Востоке, где проживают курды

По мнению Богомолова, Турция может реализовать по крайней мере часть угроз в адрес Курдистана: "Но есть определенные объективные ограничения относительно увеличения военного присутствия в регионе. Они могут бомбить, конечно. Надо ожидать напряжения. Но многое зависит от того, что будет делать правительство Барзани – на самом ли деле они провозгласят независимость, или, как и обещали, это станет предметом переговоров с багдадским правительством и очередным рычагом давления на последнее. Однако, если отбросить политическую мифологию, мечты курдского народа и другие вопросы, то де-факто Иракский Курдистан настолько автономный, что является почти суверенным на протяжении очень длительного времени. Наиболее серьезный вопрос возникает вокруг контуров этого образования. В первую очередь это касается Киркука – это самая большая точка напряжения".

Очень маловероятно и то, что Багдад пойдет на уступки и согласится с результатами референдума или независимостью Курдистана. Однако, как отмечает Богомолов, вопрос даже не к тому, какой ответ готовит власть Ирака, а в том, насколько масштабными будут столкновения между курдами и шиитами. "Ситуация – не слишком управляемая даже для правительства, потому что есть много добровольческих батальонов – так называемых милиций, поддерживаемых и в значительной степени управляемых Ираном", – пояснил он.

"Создание [независимого] Курдистана может иметь серьезные последствия, вплоть до территориальных конфликтов, и именно этим объясняются угрозы применения силы со стороны Турции, Ирана и Багдада, – прокомментировал ситуацию "Апострофу" посол по особым поручениям МИД Украины, бывший посол в Турции Сергей Корсунский. – В этом контексте следует учитывать два обстоятельства. У курдов сильная армия, которая приобрела значительный опыт в борьбе с "Исламским государством", и она вполне способна дать отпор любому вторжению. Кроме того, в новом конфликте в сердце и без того нестабильного региона не заинтересован никто – ни Россия, ни Турция, ни США, ни собственно курды. Наиболее реалистичным сценарием развития событий является использование властями Иракского Курдистана результатов референдума в переговорах с центральным правительством в Багдаде, а также развитие большей самостоятельности, в том числе в контексте институционной способности региональных властей. Скорее всего, [столица региона] Эрбиль будет настаивать на возможности самостоятельно экспортировать нефть и газ, оставлять у себя налоги и прочее. Багдад будет спорить, но за пределы внутреннеиракского диалога дискуссия не выйдет".

"Вряд ли прямо сейчас можно ожидать каких-либо серьезных столкновений [между курдами и армией Ирака], но очевидно, что ситуация вокруг спорных территорий и Курдистана будет обостряться, – считает Игорь Семиволос. – И очевидно, в ближайшее время можно будет говорить о начале конфликта, в том числе, возможно, вооруженного. Исходя из этого я могу предположить, что курдский вопрос в ближайшие несколько лет, а возможно, даже десятков лет, будет одним из ключевых на Ближнем Востоке. Рано или поздно по нему будет приниматься решение".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Угроза большой войны: Трамп сделал опасный шаг, России остается только ждать

Решение президента США Дональда Трампа разорвать ядерное соглашение с Ираном приведет к негативным последствиям

У Трампа несколько вариантов удара по Сирии, могут погибнуть военные Путина - частная разведка США

Аналитики Stratfor проанализировали варианты военной операции США против Асада в Сирии в ответ на химическую атаку в Думе

"Майдан" у союзников России: новый "взрыв" еще впереди

Что значат протесты в Иране и когда ждать новых?

Новости партнеров

Загрузка...