RU  UA  EN

воскресенье, 2 июня
  • НБУ:USD 40.50
  • НБУ:EUR 43.75
НБУ:USD  40.50
Общество

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Новости

1 июня

31 мая

Все новости

Приготовьте что-нибудь вкусное: какой праздник 18 мая и что запрещено делать в этот день

В субботу, 18 мая православные верующие чтят святых отцов семерых Вселенских соборов, мученика Феодота Анкирского, семи святых дев по новому церковному календарю. В этот день, который в народе получил название Федот Овсяник, существует ряд особых традиций, примет и запретов.

Об этом рассказывает "Апостроф".

Читайте также: Начинаем с Пасхи: главные праздники мая в Украине

Церковный праздник по новому календарю 18 мая

После того, как произошел переход Православной церкви Украины в прошлом году на нормы нового церковного календаря, даты всех непереходных православных праздников сдвинулись на 13 дней раньше. Часть верующих продолжает соблюдать старый календарь, поскольку сохранение старого стиля является правом религиозных общин и монастырей.

В то же время, по новому стилю 18 мая (31 мая – по старому) – христиане чтят память святых отцов семерых Вселенских соборов – собрание преимущественно епископата христианской церкви, где обсуждаются вопросы и принимаются решения доктринального, церковно-политического и судебно-дисциплинарного характеров.

Как правило, Вселенские соборы церкви собирали в сложные времена для церкви и требовались серьезные шаги. Совокупно православная церковь признает семь Вселенских соборов. Их именуют "столпами Церкви", когда были утверждены ключевые догмы и основы христианского вероучения.

В частности, Первый и второй Вселенские соборы были проведены в IV веке, следующие два – в V веке, два – в VI-м. В то же время, седьмой Вселенский собор состоялся в 787 году. Во время первых был сформулирован "Символ веры" – главные положения христианской веры. Такие учителя церкви, как Василий Великий, Иоанн Златоуст, Григорий Богослов, Афанасий Великий и другие, боролись против еретических учений и формировали богословскую мысль. Во время соборов был установлен ряд церковных праздников. В семи соборах приняли участие около двух тысяч епископов и священников. Их молитвенно упоминают 18 мая.

Также это день памяти мученика Феодота и семи святых дев, пострадавших за веру в Иисуса Христа. Они жили в Анкире (ныне Турция) в III веке и являлись христианами, проповедовали христианскую веру.

В то время, когда римская власть совершала гонения против первых христиан, он принимал за собой гонимых верующих. У него была гостиница, где они жили, тайно совершали литургии. На суд к правителю Анкире были приведены семь пожилых христианок - Текус, Фаин, Клавдия, Матрон, Иулия, Александр и Евфрасия. Их тщетно пытались заставить отречься от веры, даже после пыток. Всех приговорили к смертной казни. Феодот похоронил мучениц, однако был схвачен и также казнен.

Важные приметы 18 мая

По приметам наши предки определяли погоду и урожайным ли будет год:

  • если луна в облаках - к дождю;
  • в случае захода солнца в дымке - к дождливому лету;
  • если с дуба опадают листья – к неурожайному году;
  • громкое каркание ворон – к дождю.

По народному календарю 18 мая – это праздник Федота Овсяника. В прежние времена заметили, если в этот день ветер, то весна будет хорошей.

Что запрещено делать 18 мая

Среди главных запретов этого дня – нельзя:

  • злословить;
  • скандалить;
  • отказывать в подаянии.

Не стоит в этот день шить, начинать новые дела, увольняться и начинать новую работу – переход будет неудачным.

Традиции 18 мая

Наши предки чтили Святого Феодота как помощника весны. Как правило, у него следует просить щедрого урожая.

Хозяйки на Феодота традиционно готовят овсяную кашу, вкусную выпечку. В частности, пекли овсяное печенье.

Есть поверье, если сегодня влюбленные, взявшись за руки, трижды вдвоем обойдут дуб, то будут жить долго и счастливо.

Ранее "Апостроф" публиковал календарь праздников в 2024 году.

  • Вас также может заинтересовать:

Новый календарь ПЦУ: все даты православных праздников на 2024 год

В Украине пересмотрят государственные праздники и памятные даты: Зеленский поделился деталями

Пасхальный вторник: запреты и интересные факты о втором дне после праздника