Наше сотрудничество с иностранными партнерами теперь включает обмен информацией, поэтому я перестал писать большие отчеты, потому что есть ограничения — что можно писать, а что нет. Это влияет и положительно, и отрицательно. Позитивно, потому что все наши действия стали более эффективными и скоординированными. Негативно — мои соцсети потеряли аудиторию: исчезли посты, которые давали регулярные «дозы дофамина» читателям.
Итак, в последнюю неделю мы обсуждаем резкое увеличение дефицита бюджета оркостана. К сожалению, это повлекло за собой большую волну оптимизма в украинских кругах. Несмотря на то, что новости сами по себе прекрасны, я бы просил вас придерживаться позиции сдержанного оптимизма. Почему? Здесь немного деталей.
Среди экономистов есть несколько групп, которые отслеживают разные параметры экономики оркостана и направляют свои действия так, чтобы влиять именно на них. Я отношусь ко второй по численности и влиянию группы, которая таргетирует CPI. Почему? Есть несколько аргументов:
- главное в том, что оно напрямую влияет на «скот». Каждое «животное», живущее на болотах, ежедневно ходит в магазин и видит, что денег на еду нужно все больше. Кто бы что ни говорил, но даже на такое рабское население это действует.
- оркостан закрыл большая часть макроэкономических данных, но цены на продукты обыденного потребления можно мониторить из открытых источников. Так что можно оперировать неискаженными данными в реальном времени. Более того, программы лояльности — одна из наименее защищенных частей рынка ритейла: там постоянные истоки, изломы и даже (как ни странно) некоторые публикации. Это позволяет не только отслеживать цены, но и анализировать структуру потребления. А это не менее важно.
- CPI – это показатель, который люди видят своими глазами, а не читают в газетах. Это фактически индекс холодильника. Мы знаем, что один из признаков суверенитета – это валюта. А деньги выполняют несколько функций, и две главные – средство расчета и средство накопления. Обе функции начинают работать плохо при определенных пороговых значениях CPI. В нашем сообществе этот параметр колеблется от 30 до 50% в годовом исчислении, то есть от 0,35 до 0,5% в неделю. Лично я считаю, что «взлом» произойдет на уровне 0,42–0,45% еженедельно в течение 12–15 недель. Когда это произойдет, доверия к рублю уже не будет. А это будет означать, например, что какие бы бонусы ни давали среднему орку за вступление в армию, его орчиха поймет: сохранить эти деньги она не сможет. Лучше иметь орка, который способен ежедневно приносить еду, чем раз получить много денег, которые быстро обесценятся. Логика условна, но она есть.
- Компенсировать высокий CPI можно только высокой учетной ставкой, чтобы деньги дешевели медленнее, чем растут депозиты. Но высокая ставка подавляет экономику, уменьшает предложение на рынке и тем самым снова повышает цены. Это новый виток CPI. Отдельно следует отметить: есть прямая зависимость между учетной ставкой и задержками зарплат. Если предприятие придержит деньги в месяц на депозите, руководство заработает на процентах, а работники потеряют сумму, эквивалентную инфляции.
Итак, для меня (и не только для меня) CPI – очень удачный показатель. Но как он связан с дефицитом бюджета?
Здесь сложнее. Дефицит бюджета — дело очень важное, и с этим нужно что-то делать. Есть несколько основных способов:
- Самый простой – напечатать деньги. Но несмотря на большой дефицит, мы не видим резкого роста денежных агрегатов М. То есть деньги не печатают. Потому что это прямой удар по CPI.
- поднять курс рубля. Тогда экспорт будет давать больше рублевых поступлений. Но чтобы компенсировать такую дыру в бюджете при стагнирующем экспорте, курс нужно сильно разогнать. А экономическая наука говорит: каждые +10% к курсу рубля – это примерно +2% к инфляции (CPI). То есть, чтобы закрыть дыру, нужно поднять курс на 20–25% с вполне понятными последствиями. Плюс это сразу сказывается на стоимости импорта. А он, какой бы ни был, существует. Это еще один прямой удар по CPI.
- сокращение расходов бюджета. Война – «святое», поэтому резать можно только социальные расходы. Это прямо не повлияет на CPI, но снизит рейтинг кабаева и сразу ударит по объемам и структуре потребления.
Воздействие на CPI будет с лагом.
То есть чтобы увидеть эффект дефицита бюджета на CPI, нужно дождаться, какие инструменты применяет экономический блок болот. А мы это увидим, потому что ключевые индикаторы открыты и скрыть их невозможно: публичный курс, агрегаторы тоже.
Есть и факторы, влияющие на дефицит:
- спад экономики уменьшает налоговые поступления,
-основной экспорт – нефть и газ – под давлением объемов и цен (особенно с дисконтом). Европу отрезали (хотя СПГ дает нормы объемы), Индия имеет проблемы, Китай давит на скидки, США и ЕС давят на «теневой» флот,
- «компактный урожай» снизил доходы.
Также есть факторы, бьющие по CPI напрямую: цена горючего и урожай.
Но следует учитывать: резкое увеличение дефицита может быть и методологическим — предоплаты, технические оползни, флуктуации, как это уже случалось.
Итак, мой вывод: экономические процессы на болотах вызывают у меня осторожный оптимизм. Они, безусловно, будут иметь последствия. Но насколько критичны они будут для экономики, социальной сферы и особенно для CPI — нужно смотреть следующие 3–4 месяца.
Источник: facebook.com/dennydov