Американские инвестиционные фонды получили контроль над зерновым терминалом «Олимпикс» в порту Одессы. Об этом сообщил Financial Times.

После долгих судебных разбирательств, связанных с предполагаемым мошенничеством с залоговым зерном, контроль над портом перешел к компаниям Argentem Creek Partners и Innovatus Capital Partners.

Терминал способен перерабатывать до 5 млн тонн зерна в год и считается одним из крупнейших в Украине.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Как рассказали в издании, администрация президента Владимира Зеленского помогла двум американским фондам взыскать долг в размере 95 млн долларов с одесских магнатов, которые ранее владели терминалом и не смогли выплатить кредиты.

При этом указано, что фонды долго не могли добиться признания в Украине, несмотря на то, что ранее выиграли международный арбитраж на 150 млн долларов и несколько дел в судах Великобритании. Переломным моментом стал арест бизнесмена Владимира Науменко в мае и решение Верховного суда в июле.

В конце июня предыдущие владельцы терминала Сергей Гроза и Владимир Науменко из GNT Group получили подозрение в мошенничестве за обман американского инвестора. По результатам следствия, группа GNT имитировала уничтожение зерна после полномасштабного вторжения РФ в компании, чтобы не возвращать кредит. В свою очередь, GNT отвергла все обвинения, обвинив Argentem Creek в использовании займов для враждебного поглощения.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

По мнению американского инвестора Джона Паттона, «Олимпикс» был одним из центров теневого экспорта зерна. По его словам, в течение последнего года велась активная борьба с этим рынком.

Напомним, на переговорах в Саудовской Аравии достигли договоренности обеспечить безопасное судоходство в Черном море , однако за это Россия требует снять часть санкций. Владимир Зеленский надеется, что договоренность будет включать в себя и отсутствие ударов по портам.