9 октября детективы НАБУ провели обыск у прокурора Офиса Генерального прокурора (ОГП) Ивана Саенко, который входит в группу прокуроров по делу должностного лица НАБУ Руслана Магамедрасулова, подозреваемого в пособничестве государству-агрессору. Хотя обыск, связанный с расследованием другого дела о взятке в 3,5 млн долларов США, завершился безрезультатно, у прокурора изъяли мобильный телефон. Саенко считает, что целью этих действий является препятствование расследованию в отношении сотрудника Бюро.
Об этом сообщает «Судебно-юридическая газета», которая пообщалась с прокурором Иваном Саенко после следственных действий.
Прокурор Саенко отметил, что обыск начался около 7 утра, однако на его вопрос о его роли в уголовном производстве, которое расследуют НАБУ и САП, «детективы не смогли дать ответ». Он подчеркнул, что «никакого отношения к делу, которое было основанием для проведения обыска, я никогда не имел».
По словам Саенко, обыск проходил следующим образом:
«Во время проведения обыска они осмотрели все, что находилось в квартире – вещи, предметы, документы. Каких-либо запрещенных предметов, изъятых из обращения, предметов, которые бы касались указанного уголовного производства, в рамках которого был проведен обыск, изъято не было. Тем более, при себе следователи имели распечатанные протоколы, пометки денежных средств, и даже те средства в небольшом объеме, которые находились дома, все были проверены, и не найдены те предметы и вещи, которые должны были найти».
Изъят был только его личный мобильный телефон.
«По моему мнению, непосредственной целью проведения обыска была необходимость изъятия телефона с целью снятия с него информации», – говорит он.
По оценке прокурора, это действие «касалось рабочих обстоятельств и информации, которая может быть связана с расследованием именно этого уголовного производства в отношении других сотрудников НАБУ». Саенко высказал мнение, что информация может быть использована «для дальнейшего препятствования деятельности других прокуроров» в указанном деле:
«Я считаю, что они имели целью использование этой информации для дальнейшего препятствования деятельности других прокуроров, следователей и других лиц, привлеченных к проведению досудебного расследования и процессуального руководства в указанном деле».
Дело Магамедрасулова и «риск конфликта интересов»
22 июля СБУ сообщило, что Магамедрасулов имел контакты с представителями России и помогал своему отцу вести незаконную торговлю технической коноплей в Россию, в частности в республику Дагестан.
Также сообщалось, что следствие проверяет возможные контакты Магамедрасулова с российскими спецслужбами и передачу им секретной информации о запланированных следственных действиях.
Ему готовили подозрение по ст. 111-2 (пособничество государству-агрессору) Уголовного кодекса Украины.
16 сентября Магамедрасулову сообщили о новом подозрении по ч. 2 ст. 369-2 Уголовного кодекса Украины — злоупотребление влиянием.
Киевский апелляционный суд 23 сентября оставил под стражей детектива отделения НАБУ в Днепре Руслана Магамедрасулова.
9 октября в НАБУ сообщили, что прокурор Офиса Генерального прокурора и адвокаты подозреваются в подстрекательстве к предоставлению неправомерной выгоды в размере 3,5 млн долл. США. Деньги якобы должны были передать прокурорам САП и судьям Высшего антикоррупционного суда за принятие решения о закрытии уголовного производства, которое расследуют детективы НАБУ.
Детективы НАБУ провели обыски у двух прокуроров Офиса Генерального прокурора по подозрению в подстрекательстве к предоставлению взятки в размере 3,5 млн долларов США. Один из них расследует дело детективов НАБУ, что «вызывает сомнения в объективности расследования и имеет признаки конфликта интересов».
В сообщении отмечалось, что указанный прокурор входит в группу прокуроров по расследованию уголовных производств, в рамках которых исследуются факты возможной противоправной деятельности детективов НАБУ, в частности руководителя одного из межрегиональных управлений детективов НАБУ, Магамедрасулова.