В Украине запущен механизм сотрудничества государства и частных производителей оборонной продукции, который позволит масштабировать разработки Министерства обороны. Об этом в эфире телеканала "Апостроф" рассказал основатель компании First Contact, участник боевых действий Валерий Боровик.
"То есть у государства есть какая-то разработка, но нет возможностей, мощностей, например, масштабировать ее. И она обращается к частным компаниям, которые могут произвести десятки или сотни единиц того или иного вооружения", — пояснил он.
По словам Боровика, траектории сотрудничества могут быть разными. Один сценарий — когда разработчики подразделений или институтов при ВСУ передают рабочий прототип государству, а частные компании, имея оборудование и кадры, масштабируют выпуск.
Другой сценарий — когда у государства наработана, но засекречена разработка, которую нужно довести до серийного вида или масштабировать. Для этого введен механизм, позволяющий работать с коммерческими производителями под контролем государства с соответствующими требованиями к безопасности, качеству и конфиденциальности.
Он отметил, что инициатива позволяет передавать технологии не только украинским, но и западным компаниям, если они отвечают хотя бы одному из критериев отбора — имеют защищенное производство, необходимое оборудование или квалифицированный персонал.
Эксперт подчеркнул, что механизм направлен на масштабирование отработанных решений, уже используемых в подразделениях ВСУ, например, в Силах беспилотных систем или ПВО. При этом многие частные производители сейчас имеют простои из-за отсутствия государственных контрактов, хотя обладают мощностями и персоналом.
"Очень много производителей, которые закупили неплохое оборудование для производства, например, FPV-дронов или других дронов. Сейчас некоторые решения не работают, и это оборудование простаивает", — пояснил Боровик.
Он добавил, что можно масштабировать средства ПВО, РЭБ, программные решения для интеграции в дроны, а также подводные и надводные системы.
"Даже "Нептун". Есть у нас компании, которые работали давно и могут реально масштабировать "Нептун". Но я думаю, что сейчас актуальны средства ПВО, РЭБ, какие-то подводные, надводные, но еще нет в государстве этих решений", — сказал он.
Боровик также подчеркнул, что у нового механизма ряд преимуществ — быстрое наращивание выпуска, привлечение свободных производственных мощностей и рабочих мест, а также сокращение времени от идеи до серийного производства. В то же время, он признал риски — необходимость строгого контроля качества, защиты интеллектуальной собственности и недопущения утечки технологий за границу.
Ранее "Апостроф" сообщал, что Правительство Украины запустило в экспериментальном формате механизм передачи технологий оборонного ведомства в серийное производство. Ожидается, что это позволит увеличить объемы выпуска проверенной техники на фронте.
Напомним, что президент Владимир Зеленский раскрыл планы по будущему экспорту некоторых видов украинского оружия другим странам. Благодаря финансовым поступлениям удастся покрыть дефицит государственного бюджета.
Ранее глава Украинского центра безопасности и сотрудничества Сергей Кузан сказал, что Украина может производить гораздо больше оружия, однако половина производственных мощностей остается незагруженной из-за нехватки финансирования.
Украина и Нидерланды планируют запустить совместное производство БПЛА с привлечением инвестиций в 110 млн. евро.
С начала полномасштабного вторжения потенциал украинской оборонной промышленности вырос в десятки раз. Президент Владимир Зеленский поставил задачу, чтобы до конца текущего года украинское оружие составляло не менее 50% от применяемого на фронте. Кроме того, власти работают над запуском экспорта избыточных видов вооружения для дополнительного финансирования потребностей обороны.
Правительство поддержало решение, предусматривающее ограничение доступа к информации о предприятиях оборонно-промышленного комплекса из публичных реестров на период действия военного положения в Украине.