Присутствие оператора государственных лотерей "М.С.Л." в санкционном списке может означать присутствие личной заинтересованности Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана в сохранении "статуса-кво" в пользу искусственной монополизации рынка государственных лотерей. Такое мнение высказал полковник юстиции СБУ в запасе Владимир Николаец в комментарии УНН.
По словам эксперта, применение антироссийских санкций против оператора государственных лотерей "М.СЛ." напоминает попытку создать монополию на лотерейном рынке. Ведь санкции к "М.С.Л" применяются уже в третий раз, и каждый раз они были необоснованны.
"Ситуация с санкциями в отношении „М.С.Л.“ дает основания утверждать, что здесь не все чисто. Во-первых, если вспомнить первый санкционный список 2015 года, то там якобы были основания — так называемый раздел „основание для введения санкций“. Тогда „М.С.Л.“ обвинялось в возможном создании угроз национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности, содействии террористической деятельности, нарушении прав и свобод человека, которые приводят к оккупации территории, экспроприации или ограничению права собственности, нанесению имущественных потерь и тому подобное", - говорит эксперт.
Николаец добавил: "Это все очень серьезные обвинения, по которым должен быть целый ряд уголовных производств. Прошло три года, но уголовные производства отсутствуют. Единственное, что было в прессе, так это упоминание об уголовном производстве по инициативе акционеров "М.С.Л.“, и оно закрыто Службой безопасности Украины за отсутствием состава преступления. Во-вторых, если внимательно пересмотреть последний Указ Президента № 133/2017, точнее приложения к нему, то там основания для санкций исчезли вообще — графа „основание для введения санкций“ отсутствует. Поэтому мне кажется, что здесь не все чисто. Все это очень напоминает попытку избавиться от существующих операторов лотерей в пользу избранного, то есть создать незавуалированную монополию на лотерейном рынке". В то же время эксперт отметил, что именно Кабмин вносит предложения об отмене санкций, а СНБО принимает решение, которое утверждается Указом Президента. "Принимая во внимание, что в 2017 году в санкционный список "М.С.Л." внес именно КМУ, то это его компетенция. Даже Порядок подготовки предложений отмены и внесения изменений в санкций в Кабмине существует. Это постановление КМУ от 30 ноября 2016 года № 888. Это открытая информация из нормативной базы. Кабмин подал на СНБО предложение продлить действие санкций в отношении этой компании, которые были утверждены предыдущим решением СНБО от 16 сентября 2016 года. И это логично, поскольку Кабинет Министров руководит Минфином, который является органом лицензирования и контроля в сфере государственных лотерей", — подчеркнул Николаец.
При этом эксперт отметил, что дальнейшая судьба лотерейного рынка зависит от решения премьера Гройсмана. "Если "М.С.Л." вновь начнет получать письма о том, что их запрос направлен к целому ряду непричастных государственных органов: МИД, МВД, Минобороны, Минюст, Минфин и других, то это означает, что вопрос по существу В.Гройсман не собирается решать. Или другими словами — он тоже заинтересован в сохранении "статуса-кво" в пользу искусственной монополизации рынка государственных лотерей. А во-вторых, в случае, если правительство согласно постановлению КМУ от 30 ноября 2016 года №888 подготовит отдельное предложение об исключении "М.С.Л.“ из санкционного списка (отмена санкций), то есть шанс в этой стране на справедливость, законность и наполнение бюджета", - резюмировал он. Стоит напомнить, что Антимонопольный комитет Украины начал исследование с целью определения состояния конкуренции на лотерейном рынке.
Ранее СМИ писали, что Минфин опубликовал проект лицензионных условий для операторов лотерей, который создает условия для монополизации лотерейного рынка и легализации на нем азартных игр. При этом монополистом рынка должна стать приближенная к власти компания “УНЛ” (Национальная лотерея), которую связывают с нардепом от БПП Александром Третьяковым. Сейчас на рынке действуют три лотерейные операторы: “УНЛ” (Национальная лотерея), “Патриот” и “М.С.Л.” (Молодьспортлото). “Патриот” и “М.С.Л.” пытаются убрать с рынка с помощью санкций СНБО и лицензионных условий, разработанных Минфином.
Против “М.С.Л.” ввели санкции на основании письма 7-летней давности владельца компании Георгия Ложенко. Тогда “М.С.Л.” предложил Минфину проект финансирования Евро-2012, в котором партнером был указан “Альфа-банк”. Банк никогда не входил в структуру “М.С.Л.”. Единственные финансовые отношения “М.С.Л.” и “Альфа-Банк” — это обычный кредит. Вместе с тем, именно это письмо было использовано для введении санкций против “М.С.Л.”. Несмотря на то, что СБУ отказалась от своих претензий к “М.С.Л.”, главного конкурента “УНЛ” все равно оставили под санкциями.