RU  UA  EN

среда, 16 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Бизнес

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

15 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Журналист рассказал о возможном получении взяток украинской компанией "Астерс" за проигрыши в судах

Журналист Александр Дубинский опубликовал документы "Укргазбанка", в которых говорится о переводах российской компании "Тольяттиазот" на счета украинской юридической компании "Астерс" общей суммой в 1,243 млн евро за некие юридические услуги.

Материалы размещены на сайте журналиста.

Эти документы вызвали резонанс в социальных сетях, поскольку "Астерс" одновременно представляет интересы украинского ГП "Укрхимтрансаммиак", которое судится с "Тольяттиазотом".

Скриншот dubinsky.pro

"Российская компания ведет поставки аммиака на экспорт через аммиакопровод "Тольятти—Одесса" протяжённостью 2417 км, который обеспечивает прокачку 2,12 млн т аммиака в год. Украинский участок аммиакопровода эксплуатирует ГП "Укрхимтрансаммиак", которое периодически оказывается в эпицентре конфликтов с российской компанией.

Основа этих конфликтов - тариф на прокачку аммиака через украинский участок трубы. Экономически обоснованным эксперты называют тариф на прокачку тонны аммиака на 1000 км в 58 долл. По состоянию на конец 2016 года "Укрхимтрансаммиак" прокачивал аммиак по тарифу 48 долл, который позволял обеспечить безубыточную работу. Однако "Тольяттиазот" обращается в суд и добивается снижения тарифа до 38 долл за тонну аммиака / на тысячу километров. Также суд обязует "Укрхимтрансаммиак" компенсировать убытки "Тольяттиазот" из-за переплат по завышенному тарифу - 27 млн долл", — пишет Дубинский.

Кроме того, российская компания выиграла Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при ТПП Украины на сумму 2,2 млн долл из-за нарушений условий по транспортировке аммиака в 2015 году. Там же рассматривается также иск на сумму 20,9 млндолл по недополученной прибыли «Тольяттиазотом» в январе 2017 г. по вине "Укрхимтрансаммиака".

"Все проигранные в судах дела вела та самая юридическая компания "Астерс". Которая, могла получать за проигрыши гонорары от российской компании.То есть, будучи юридическим представителем одной стороны, "Астерс" получал деньги как юридический представитель второй стороны", — пишет журналист.

"На самом деле такая схема не нова, в свое время, после событий на Майдане, была интересная история. Когда одна и та же компания "Арцингер" представляла и интересы товарища Клюева, точнее его компаний, и интересы организаций грантоедов, оказывая им юридическую поддержку. И надо же, что именно эти грантоеды атаковали предприятия Клюева. Выгодный бизнес, и защищать, и не защищать одновременно. Главное – чтобы деньги платили!

Очень надеюсь, что наши спецслужбы таки очень заинтересуются делами стратегического предприятия "Укртрансхиммамиак», а после перейдут по аналогичным историям… А там точно есть где покопаться!", — прокомментировал скандал вокруг "Астерса" журналист Василий Апасов.

facebook.com/vasiliyapasoff

"Сколько стоят государственные интересы?1,243 млн евро", — прокомментировал обнародованные документы политконсультант Сергей Быков.

facebook.com/bykov.inpolit

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Бизнес
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...