РУС. | УКР.

вторник, 18 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.70
Бизнес

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

Новости партнеров

Загрузка...

​СМИ рассказали, как Минфин затягивает банки на рынок лотерей против их воли

Банкиры, ряд госорганов и эксперты рынка выступают против идеи Министерства финансов о вовлечении в лотерейный бизнес государственных банков, что предусмотрено разработанным ведомством проектом Лицензионных условий.

Об этом идет речь в статье издания Mind.

В министерстве финансов объясняют свою позицию необходимостью борьбы с теневым бизнесом.

«Этот бизнес негативно влияет на наших граждан. И большой вопрос к правоохранительным органам: почему бизнес существует в таких масштабах, если он вне закона? Почему идет реклама этого бизнеса? Министерство финансов пыталось решить этот вопрос в рамках закона, который был заблокирован в Верховной Раде и не имеет никаких шансов быть принятым. Что же нам делать в условиях действующего законодательства? А оно предполагает, что лицензии могут получить компании с большим опытом работы и государственные банки», - объясняет министр финансов Александр Данилюк.

Однако идея не находит поддержки у самих банкиров.

Национальный банк Украины как регулятор выступает и против монополизации лотерейного рынка, и против того, чтобы банки работали с лотереями.

«НБУ считает, что такой вид деятельности является несвойственным для банков, основной фокус деятельности которых - предоставление банковских и других финансовых услуг. Учитывая вышесказанное, НБУ продолжает работать над изменениями в Закон Украины «О банках и банковской деятельности» относительно исключения деятельности по выпуску, распространению и проведению лотерей из перечня видов деятельности, разрешенных банкам», - объяснили изданию в пресс-службе Нацбанка.

В пресс-службе Укргазбанка сообщили, что участия финучреждения оператора лотерейного рынка «не предусмотрено в Основах стратегического реформирования государственного банковского сектора, разработанных Министерством финансов Украины совместно с международными финансовыми институтами и утвержденных Кабинетом министров Украины от 21 февраля 2018».

Категорически против участия в этом бизнесе банков выступает и Антимонопольный комитет.

В АМКУ уверены, что алогично затягивать на этот рынок госбанки, требуя от них платить 1 млрд грн за лицензию на рисковый бизнес, которым они никогда и не занимались.

Эксперты в свою очередь отмечают, что старания Минфина продемонстрировать, что банки могут стать лотерейными операторами, это не более, чем маскировка.

Эксперт парламентской экспертной группы по евроинтеграции Зоряна Топорецкая еще более категорична в своих выводах. «Фактически проект написан в интересах одной компании - оператора лотерей УНЛ, хотя абсолютная монополия и замаскированная под возможность получить лицензию для государственных банков», - считает эксперт.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Бизнес Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...