РУС. | УКР.

среда, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Холодницкого просят расследовать содействие прокуроров, полиции и Минюста захвату гранкарьера

К главе Специализированной антикоррупционной прокуратуры, заместителю Генерального прокурора Назару Холодницкому обратились с заявлением о преступлении должностных лиц Генпрокуратуры, Национальной полиции и Министерства юстиции.

Соответствующее заявление подал председатель правления ЧАО "Рыжевский гранитный карьер" (г. Горишни Плавни, Полтавская обл.) Сергей Корявченков, редакция располагает полным текстом документа.

Руководитель карьера просит привлечь виновных к уголовной ответственности по ч.3 ст. 206-2 УК Украины - противоправное завладение имуществом предприятия, совершенное должностным лицом с использованием служебного положения, либо повлекшее тяжелые последствия. Санкция предусматривает лишение свободы от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности до трех лет с конфискацией имущества.

По мнению Корявченкова, должностные лица Генпрокуратуры осуществили действия, направленные на захват имущества, в том числе акций ЧАО "Рыжевский гранитный карьер", в интересах граждан Вадима Ковальчука и Николая Коваленко, которые ранее предпринимали попытки рейдерского захвата карьера. Также в завладении, по мнению заявителя, участвовали должностные лица Национальной полиции и Министерства юстиции.

В заявлении детально расписана первая попытка Ковальчука и Коваленко захватить предприятие летом 2017 года. Тогда регистраторам были предоставлены недостоверные ведомости, на основании которых были осуществлены незаконные регистрационные действия по смене руководства карьера. Впоследствии, смена руководства карьера была признана незаконной и отменена. По факту подделки учредительных документов ЧАО Национальная полиция открыла уголовное производство. ЧАО "Рыжевский гранитный карьер" было признано потерпевшей стороной. Тем не менее, как следует из текста заявления, в Генпрокуратуре использовали это уголовное производство для вмешательства и блокирования хозяйственной деятельности карьера. По ходатайствам прокуроров трижды накладывался арест на акции ЧАО и устанавливался запрет на выдачу аукционерам ЧАО реестра акционеров, что блокировало проведение всеобщего собрания акционеров и реализацию инвестиционных программ.

Корявченков заявляет, что ключевую роль в давлении на ЧАО отыграло уголовное производство №420171700000001277, открытое прокуратурой Киева 12 октября 2017 года на основании незарегистрированного рапорта ведущего инспектора Департамента внутренней безопасности Национальной полиции Украины от 9 октября 2017 года. При этом, на момент открытия данного уголовного производства, аналогичное производство расследовалось в Полтавской области, и было закрыто по причине отсутствия состава преступления.

В связи с этим, арест акций и запрет на выдачу реестра был снят 6 августа 2018 года Печерским судом Киева. 7 августа 2018 года арест и запрет были наложены снова – по ходатайству старшего следователя ГСУ НПУ Гладченко Д.В., согласованному с прокурором Генпрокуратуры Жупиной А.С., ранее привлекавшимся к ответственности за вмешательство в хозяйственную деятельность предприятий.

Также, согласно заявлению, к незаконному завладению имуществом и акциями карьера причастны должностные лица Министерства юстиции, которые восстановили Ковальчука и Коваленко в правах участников ЧАО несмотря на то, что и Ковальчук, и Коваленко нарушили закон, шесть лет назад не оплатив свои доли в капитале.

Напомним, ранее с просьбой защитить карьер от рейдеров, трудовой коллектив предприятия обращался к Генеральному прокурору Юрию Луценко. Также ранее Корявченков заявлял про рейдерский захват Рыжевского гранитного карьера через Министерство юстиции.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Бизнес Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...