РУС. | УКР.

вторник, 19 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.90
Бизнес

Лига чемпионов 2018/19: новости, результаты, видео

Новости

19 марта

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Политолог рассказал, как монополия компании "Дарница" вредит международному имиджу Украины

На украинском фармацевтическом рынке существует монополия компании «Дарница», которая сдерживает развитие рынка и мешает поступлению иностранных инвестиций.

Такое мнение в своем блоге на сайте «Цензор» высказал политолог Петр Олещук.

В подтверждение своих слов он привел ситуацию с которой столкнулась румынская государственная фармкомпания ANTIBIOTICE.

«В начале года румынская компания заявила о намерении открыть представительство в Молдове и Украине. У соседей офис уже есть. У нас - нет.

Не учли румыны одну деталь - на нашем феодальном рынке есть «священные монополии» почти на все. В частности, в случае медикаментов - это «Дарница» друга генпрокурора и президента Г. Загория (ну и нардепа, конечно)», - пишет Олещук.

В портфеле ANTIBIOTICE есть препараты, которые имеют украинские аналоги. Среди этих аналогов и лекарства, которые производит фармацевтическая компания «Дарница». Так вот, румыны просто не могут получить разрешение на продажу своих лекарств в Украине, которые конкурируют с препаратами «Дарница», говорит Олещук. И это не первый подобный случай.

«Возьмем только события, которые освещала пресса. 2012 год - запрет ряда импортных вакцин, аналоги которых хотел выпускать Загорий. 2013 год - запрет словацкого «Милдроната». Тоже замену должна была «найти» «Дарница». Тот же год - австрийская Megainpharm обвинила «Дарницу» в нарушении прав интеллектуальной собственности на свой препарат. Далее на иностранцев ждали четыре года украинских судов, тех самых, «дружественных» к Администрации Президента и ее друзей. Сейчас украинское подразделение французской фармакомании Sanofi, оштрафованной АМКУ в конце 2017 года на 70 млн грн, жалуется на особое внимание «конкурентного ведомства» именно к иностранному бизнесу.

Я не удивлюсь, если теперь уже румыны не могут получить какую-то бумажку, чтобы зайти в Украину», - сетует Олещук.

По ситуации на украинском рынке лекарственных препаратов развернутое расследование сделали журналисты европейского издания Jurnal.md. Они уделили внимание политическим связям владельца «Дарницы» Глеба Загория. А также добавили еще несколько примеров, как «Дарница» «решает» дела на украинском фармацевтическом рынке. В частности, журналисты вспомнили попытки «Дарницы» отсудить у другой фармкомпании «Фармак» ее историческое право на использование названия «Корвалол» при производстве своих препаратов.

«Фармак» требует от суда права на выпуск «Corvalol», который был разработан и внедрен почти 60 лет назад. Глеб Загорий начал производить аналог, добавив название своей компании к этому товарному знаку. Судьи позволяют такие трюки с торговыми марками. Между тем «Корвалол-Дарница» занял половину рынка», - рассказывают журналисты Jurnal.md.

«А это не только проблема отдельных иностранных производителей. Это: 1) вопрос феодального контроля «рынка» в Украине, где нельзя просто так зайти «чужому» и все разделено; 2) вопросы прав граждан на выбор того товара, который нужен им, и создание условий для конкуренции; 3) вопрос отношения к Украине как к нормальной, или не нормальной стране.

На примере одной сферы вопрос выходит на международную арену. Пока достаточно осторожно, но что будет дальше?», - заключает Олещук.

Новости партнеров

Загрузка...