До 2022 года промышленность обеспечивала две трети ВВП, и сейчас, несмотря на всеобщее падение, именно промышленность остается опорой, которая поддерживает смежные отрасли и держит всю экономику. После открытия морских и логистических изменений промышленность продолжает жить и наращивать экспорт. Поэтому сейчас очень важно сохранить производственные мощности, чтобы иметь потенциал для быстрого обновления после победы.
Такое убеждение выразил директор департамента корпоративных коммуникаций Группы Метинвест Олег Давыденко на прошедшем в Киеве Международном форуме PRNext.
Он принял участие в панели «Индустриальная Украина: миф, реальность или упущенный шанс», в которой также приняли участие представители компаний Интерпайп, Новая почта, НПП «Атлон Авиа» и группы компаний «Новые Продукты».
«Победа обязательно наступит. Но готовиться к ней нужно уже сейчас, изнутри. Это значит иметь потенциал для быстрого взлета. Мы либо примем все импортное — товары, технологии, специалистов, либо сохраним собственную экономику и производственные мощности, чтобы самостоятельно производить сталь и развивать смежные отрасли», — отметил Давыденко.
В то же время он подчеркнул, что самое главное для Украины - сохранить человеческий потенциал, ведь многие уехали, многие на фронте.
"Мы уже потеряли значительную часть технического, научного и производственного ресурса. Это критическое направление, на которое нужно делать ставку. Мы не можем позволить себе импортировать инженеров и технических специалистов — должны возвращать своих и любовь к профессии», — подчеркнул он.
Директор департамента корпоративных коммуникаций Метинвест убежден, что именно любовь к техническим специальностям открывает путь к новой индустриализации Украины. «Это не старая советская индустрия, а современная, где IT интегрируется в инженерные, металлургические и горные специальности, формируя обновленную промышленную основу страны. Речь идет не о металлурге, овладевшем IT, а об IT-специалисте, выбирающем работу в промышленности. Именно такой подход и формирует новую индустриализацию Украины», – считает он.
Также он подчеркнул, что украинский бизнес в Европе нуждается не в преференциях, а в равном доступе к ресурсам и справедливым правилам.
«Это базовые условия, которые должно обеспечить государство для развития промышленности. Однако для успеха нужно большее — эффективное взаимодействие бизнеса и государства, создание международной репутации и бренда. С другой стороны, у украинского бизнеса уже новая бренд-характеристика — несокрушимый», — добавил он.
Напомним, ранее Метинвест Рината Ахметова вошел в рейтинг лучших работодателей Украины - за ветеранскую программу и программы переквалификации, предлагаемые вузом компании Метинвест Политехника. Также с начала войны компания перечислила более 50 миллиардов гривен налогов и сборов в бюджеты всех уровней.