В галерее "Тлум" открылась выставка "Cellarium" Миланы Стадной, посвященная памяти, вещам, потерявшим для владельцев значение и их перерождению.
Художница поделилась деталями создания экспозиции и значением некоторых работ.
Идея выставки родилась, когда для Миланы начался новый этап жизни. Именно тогда она нашла множество старых вещей, которые потеряли смысл для кого-то или превратились в мусор.
Читайте также: Впервые увидели свет: в Луцке открыли избежание
Все объекты, представленные на выставке, имеют историю: это переработанные подержанные материалы, хлам, которому художница дала новую жизнь. Старые платья, куски металла, книги – все это стало материалом для новой работы.
Сразу при входе в пространство можно увидеть на полу кучу птичек , которые сделаны из алюминиевых банок из-под разных напитков. Художница рассказала, что хотела, чтобы посетители могли взаимодействовать с пространством через звук, который издают эти металлические птички, ведь наступая на них слышен шум шороха, как определенного символа общения.
Одним из ключевых образов стала папье-маше-работа в форме разорванного дерева, созданная из русских книг.
"Именно этими папье-маше и этими работами я хотела показать то, что будет определенное перерождение этой истории. И забвение русской литературы, а там именно военная литература - то есть как они ее писали", - комментирует Милана.
Милана Стадная между ветвями дерева из русскоязычных книг
Одну из работ мастер выполнила на старых окнах, найденных на балконе старой квартиры. Милана отметила, что ей хотелось, чтобы посетитель, попадая в пространство, будто заходил в хранилище, где старый хлам наполняется новым содержанием и аурой.
Напомним, что по этому же адресу в Flowerbed Gallery открылась выставка "Звитяга Побратимов" художника, писателя и военного v.sdark , поэтому вы можете посетить две выставки сразу, даже не покидая помещение.
Некоторые работы имеют персонализированный подтекст. "Для меня личное значение имеет работа с платьем - на ней изображены определенные воспоминания из моей поездки и пережитые воспоминания войны. Этим платьем я хотела показать события, которых уже не стало, показать протяженность времени" , - рассказывает она.
Милана Стадная рядом с куклой
Другая значимая работа – кукла человеческого роста, созданная по меркам самого автора. На ней написаны фразы, которые люди когда-то говорили о ней: "Кто-то говорил, что у меня хорошие синяки под глазами, кто-то - что я очень экспрессивная... Есть определенные мои мысли о людях, которых, к сожалению, уже нет в моей жизни".
Отдельное место в пространстве занимает триптих, скрытый за шторой. "Я хочу, чтобы люди заходили под штору и погружались в это пространство — в диалог между людьми, который напоминает разрастающиеся корни, но мы не знаем, пришли ли эти мысли друг к другу. Это о недоразумении, когда пытаешься донести мысль, а человек интерпретирует ее по-другому" , — делится Милана.
Значение " Cellarium "
Милана объясняет, что выбрала слово "Cellarium" из латыни, которое в средневековой Англии обозначало помещение замка или монастыря, где хранились продукты и вина. Но его значение выходило за пределы утилитарности: келар, выполнявший функцию хранителя, занимался особым "сокровищем". То, что для одного человека есть сокровища, для другого может быть мусором.
Художница хотела показать, что вещи, по которым созданы работы, тоже старые, уже ненужные и "мертвые", они не имеют прежнего значения для своих владельцев, которых, возможно, тоже уже нет.
" Вещь предстает не только как предмет пользования, а как носитель памяти и невидимого опыта. Она сохраняет истории, даже не проговоренные ", - говорится в аннотации к выставке.
Милана рассказывает, что любит работать именно с подержанными материалами, создавая своеобразный ресайклинг. Для нее процесс собирания этих предметов стал важной частью работы — опытом накопления, возвращения памяти вещам и создания нового пространства жизни.
"В этом смысле искусство превращается в своеобразный новейший "селариум" - пространство, где сохраняется аура, символический капитал и способность говорить о прошлом сквозь настоящее. Таким образом, вещь перестает быть "нейтральным объектом". Она предстает как метафизический носитель, в котором сходятся история, память и опыт", - отмечает Милана.
Выставка "Cellarium" проходит с 10 по 22 октября в арт-пространстве "Тлум" по адресу ул. Ярославская, 26. Вход на экспозицию свободный.
Ранее мы рассказывали, что в Киеве в арт-пространстве Tloom проходила выставка "Прощай, мой (делулу) рай" художницы Маргаритки Бабич.