RU  UA  EN

среда, 23 апреля
  • НБУ:USD 41.20
  • НБУ:EUR 47.00
НБУ:USD  41.20
Бизнес

Новости

23 апреля

22 апреля

Все новости

"Ябко" отрицает участие в "сером" импорте, но цифры вызывают вопросы

Фото: из открытых источников

На фоне активизации проверок в сфере торговли электроникой в Украине сеть магазинов "Ябко" обнародовала официальный комментарий по поводу обвинений в причастности к нелегальному импорту техники Apple. В то же время, привлекает внимание несоответствие между официальной статистикой продаж и экономической целесообразностью содержания магазинов.

В последнее время в Украине обострилось внимание к проблеме "серого" рынка электроники. По оценкам экспертов, из-за нелегального оборота техники, в частности продукции Apple, госбюджет ежегодно теряет миллиарды гривен. В ответ на масштаб проблемы Государственная налоговая служба Украины активизировала проверки участников рынка и уже наложила первые штрафы за выявленные нарушения. Налоговики выявили схемы уклонения от уплаты НДС более чем на 286 млн грн в сетях "Ябко" и Yabluka, что нашло широкое отражение в медиа.

В ответ на публикации в СМИ, компания "Ябко" обнародовала официальную позицию.

"Мы работаем в правовом поле. Все наши 117 магазинов фискализованы, каждая операция проходит через РРО. Мы не скрываем обороты. Плановый оборот на 2025 год – 2,5 млрд грн. На сегодняшний день реализовано продукции на 500 млн грн", – заявили в пресс-службе.

Компания также отметила, что с 2024 года работает через новое юридическое лицо - ООО "Спешлтех", которое уже уплатило 175 млн грн налогов с начала года.

Впрочем, официальные цифры "Ябко" вызывают вопросы. При плановом обороте в 2,5 млрд грн и 117 магазинах по Украине годовой объем продаж одного магазина составляет примерно 21,3 млн грн, или 1,8 млн грн в месяц. Если учесть, что средняя стоимость iPhone составляет около 50 тыс. грн, то на каждую торговую точку приходится продажа только 36 смартфонов в месяц – то есть чуть больше одного устройства в день.

В таких условиях эксплуатация большого количества магазинов выглядит экономически нецелесообразной, что подвергает сомнению полноту отражения реального товарооборота.

Проще говоря, если магазин продает один телефон в день, даже если это дорогое устройство, доход, вероятно, не покрывал бы все расходы на содержание площадки – аренду помещения, оплату труда продавцов, коммунальные услуги, налоги и другие расходы. В таких условиях магазин работал бы в убыток или едва выживал. Поэтому возникает логичный вопрос: действительно ли вся выручка отражена официально, если 117 магазинов продолжают работать, и сеть не то, что не сокращается, а расширяется? Такое несоответствие вызывает сомнения в прозрачности реального товарооборота.