RU   UA   EN  

четверг, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.00
Бизнес

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

23 мая

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Из-за трудовой миграции на украинских фермах не хватает рабочих - фермер Геннадий Лапицкий

Украинские агропроизводители бьют тревогу из-за сезонной волны трудовой миграции - весной в разы увеличился выезд селян на работу на польские фермы, а украинские сельхозпроизводители не могут найти людей, при этом частично остановить трудовую миграцию и создать рабочие места в селах смогут фермеры.

Такое мнение высказал Геннадий Григорьевич Лапицкий, фермер из Володарки на Киевщине.

По его мнению, именно фермеры, а не земельные бароны и олигархи заинтересованы в развитии экономики своих общин. Именно фермеры могут способствовать формированию среднего класса, а не класса феодалов, рейдеров и земельных бандитов.

"Сейчас в отечественном агросекторе не хватает рабочих. Вот, например, у нас есть земельные участки, не приспособленные для земледелия. Там можно высаживать сады, но нет людей, с которыми это можно делать. Остановить трудовую миграцию сможет развитие переработки. Для этого надо, чтобы землю обрабатывали не земельные бандиты или рейдеры, которые ради быстрой наживы безответственно по 10 раз сеют подсолнух и уничтожают плодородие почв, а местные фермеры. Ведь именно они, а не земельные бароны и олигархи заинтересованы в развитии экономики, своих общин, создании рабочих мест для односельчан. Чтобы у нас формировался средний класс, а не класс феодалов или рейдеров и земельных бандитов", - считает Геннадий Григорьевич Лапицкий.

Фермер из Володарки предлагает ввести для старшеклассников профориентацию, передать профтехучилища в муниципальную собственность общинам, новосозданным ОТО (объединенным территориальным общинам). Тогда их могли бы поддержать руководители местных предприятий и фермеры, предоставив свою материальную базу для обучения современным рабочим профессиям. Обеспечить практику, первое или даже постоянное место работы для молодёжи.

"Прежде всего нужно навести порядок, чтобы фермер мог работать, развивать свое хозяйство и развивать общину. У него должна быть уверенность, что завтра не придут земельные бандиты и не отберут бизнес. Эта задача уже для правительства, которое сформируется после формирования нового состава парламента", - подчеркивает Геннадий Лапицкий.

В данный момент у Геннадия Лапицкого в обработке паи жителей шести сёл Володарского района.

Недавно он построил элеватор, который работает на альтернативной энергетике и создал ООО "Сельхозтехника Нова" с современным парком сельхозтехники.

Новости партнеров

Загрузка...