РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Литва обвиняет Беларусь в блокировке транзита газа в Украину по политическим мотивам

Беларусь отказывается обсуждать транзит газа в Украину, скорее всего, по политическим причинам.

Об этом заявил министр энергетики Литвы Рокас Масюлис, передает "Интерфакс".

Несмотря на позицию Беларуси, министр энергетики Литвы надеется, что с Минском все-таки удастся договориться, и газ с Клайпедского терминала сжиженного природного газа (ТСПГ) поступит в Украину.

"Реально уже сейчас имеются технические возможности продавать газ Украине. Это можно делать через Беларусь. К сожалению, оператор передающих систем Беларуси, которого контролирует российский концерн "Газпром", отказался от обсуждения такой возможности. На вопрос о возможностях продажи газа Украине оператор передающих систем Беларуси ответил отрицательно, не объясняя причин. Может быть, эти причины — политические, так как технических препятствий для торговли газом нет", — сказал Масюлис.

Несмотря на трудности в переговорах, министр утверждает, что газовый путь от Клайпедского ТСПГ до Украины может быть проложен самое позднее в 2019-2020 годах, когда будет завершено строительство газопровода Польша — Литва.

Как сообщал "Апостроф", Украина покупает газ в Европе в среднем по $258 за тысячу кубометров.

15 мая премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина рассчитывает, что страны Евросоюза, которые сейчас поставляют газ украинцам, снизят цену на него.

В феврале министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что цена газа, который НАК "Нафтогаз Украины" закупает по реверсу из Европы, составила ниже $300 за тысячу кубометров.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...