РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Журналист рассказал о причинах фиаско планов Путина о "Турецком потоке"

Президент России Владимир Путин хотел при помощи Турции построить альтернативный украинскому газовый коридор "Турецкий поток", но президент Турции Тайип Эрдоган потребовал существенного снижения цены газа для своей страны.

Об этом написал журналист Виталий Портников, передает "Радио Свобода".

По словам журналиста, Анкара также согласились на строительство только одной ветви газопровода для доставки газа в Турцию. Но для того, чтобы газопровод стал транзитной альтернативой, России нужно построить четыре ветви. А с этим уже не соглашается Турция.

На этом фоне Путину стала очевидна зависимость "Газпрома" от транзита газа через территорию Украины.

"Российский президент отдал распоряжение продолжить переговоры с Украиной о транзите газа. А вот переговоры о строительстве "Турецкого потока" завершились полным фиаско. И сейчас их участники рассчитывают исключительно на президентов. Путин действительно хочет обсудить судьбу своей фантасмагорической выдумки с Эрдоганом. Однако даже дата встречи руководителей двух стран пока не определена в Кремле смогли лишь сказать, что она состоится осенью", подчеркнул журналист.

Он отметил, что с самого начала идея Путина о строительстве "Турецкого потока" представлялась туманно.

"В Москве этот проект называют личной инициативой Путина, которая не была всерьез проработана с экспертами и стала доказательством самодурства, которое демонстрирует Путин во внешней политике страны. С самого начала было ясно, каким образом "Турецкий поток" может функционировать, ведь Путин предлагал европейским странам самим достроить инфраструктуру доставки российского газа от границ Турции а действующими соглашениями это не предусмотрено", отметил журналист.

Как сообщал "Апостроф", строительство газопровода "Турецкий поток" откладывается в связи с затяжными переговорами между российским газовым монополистом компанией "Газпром" и турецкой государственной компанией Botas.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...