РУС. | УКР.

среда, 20 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.13
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

НКРЭКУ повысила ОРЦ на 2016 год на 5,2% из-за увеличения тарифа АЭС и ГЭС, - СМИ

Национальная комиссия государственного регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) повысила прогнозную оптовую рыночную цену (ОРЦ) электроэнергии на текущий год на 5,2% - до 1315,05 грн за МВт/ч, что обусловлено ростом тарифа АЭС и ГЭС.

Об этом сообщает РБК-Украина.

СМИ пишут, что ОРЦ, которая была утверждена ранее, рассчитывалась на основе баланса электроэнергии, подписанного министерством энергетики и угольной промышленности в январе. В мае в данный документ внесли изменения, в том числе сократили прогноз более дешевой выработки электроэнергии АЭС. Однако затраты НАЭК "Энергоатом" не изменились. Поэтому регулятор с мая повысил тариф АЭС на 8,4% - до 45,42 коп. кВт/ч, а с июля еще - на 9,1% - до 49,54 коп.

"В связи с тем, что министерство пересмотрело баланс и существенно уменьшило долю АЭС - с 89 млрд до 80 млрд кВт ч - это требует пересмотра уровня оптовой рыночной цены", - заявил глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

По сообщениям СМИ, НКРЭКУ также повысила тариф "Укргидроэнерго", в том числе для достройки Днестровской ГАЭС. Отмечается, что компания дополнительно получит 976,5 млн грн. Увеличение тарифа составит около 45%.

Вместе с тем, по сравнению с предыдущей датой утверждения ОРЦ, цена на уголь несколько снизилась с 53,27 до 50,81 долл., то есть на 2,46 долл.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: БизнесЭнергетика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...