РУС. | УКР.

воскресенье, 17 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.41
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Миклош назвал дерегуляцию цен на энергоносителя самым большим успехом энергореформы

Самым большим успехом реформ в энергетике является дерегуляция тарифов на энергоресурсы. Одна из главных причин коррупции и неэффективности в Украине — отсутствие реформ в регуляции энергетических тарифов.

Такое мнение в интервью изданию Бизнес высказал известный словацкий экономист, главный экономический советник премьер-министра Украины Иван Миклош.

Он подчеркнул, что регулируемые тарифы на энергоносители долгие годы создавали почву для коррупции в стране. «Когда газ для населения стоил только 12% рыночной цены, что делали многие олигархи? Они покупали газ по ценам для населения, а продавали его компаниям по рыночным ценам. На этом зарабатывались миллиарды долларов», - сказал он.

По словам советника премьер-министра, если бы 20 лет назад была проведена реформа энергорынка и дерегуляция энергетических тарифов, Украина могла бы быть не просто энергонезависимой, но чистым экспортером энергоресурсов. Для этого на рынках должны действовать исключительно рыночные цены. «Во всех сферах, где это возможно, должны быть открытый рынок и конкуренция», - заявил он.

Обсуждая вопрос привлечения инвестиции в энергетику, Иван Миклош отметил, что Украине необходимо открыть рынок для международной конкуренции. «Украинский энергетический рынок только начинает открываться, поскольку энергосистемы Украины и европейских стран не были связаны», - сказал он.

Напомним, в 2016 году по инициативе международных организаций и доноров Украина начала процесс либерализации системы ценообразования на энергоресурсы. 27 апреля 2016 года КМУ приняло постановление №315, которым уровняла цены на газ для промышленности и населения. Этим же решением определена формула цены газа, в основе которой лежат котировки в европейском хабе NCG (близ немецкого города Дюссельдорф) + доставка к украино-словацкой границе. 3 марта 2016 года НКРЭКУ приняла постановление №289, в котором утвердила новую методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ). Согласно данной методологии, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию основана на котировках угольного хаба ARA (Роттердам) + доставка в украинский порт.

Директор Европейского Энергетического сообщества Януш Копач отметил, что сегодня страны ЕС отошли от ручного принципа формирования цен на энергоносители и тарифов «стоимость плюс», что способствовало созданию конкурентных рынков газа, электроэнергии, тепловой энергии, угля, нефти и нефтепродуктов. Поэтому в Украине цены на энергоносители и электроэнергию должны быть дерегулированы.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: БизнесЭнергетика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...