РУС. | УКР.

вторник, 16 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Перевод украинских ТЭС на газовый уголь должен ускориться - СМИ

Украине необходимо минимизировать импорт угля из РФ и ускорить темпы перевода ТЭС на отечественный уголь марки Г.

Об этом пишет «Капитал».

Отмечается, что за восемь месяцев этого года из всего импортируемого Украиной угля на импорт из РФ приходится 77,8% или 2 млн 910,3 тыс. тонн: «Единственная безопасная возможность сокращать покупки антрацита – дальнейший ускоренный перевод генерирующих мощностей на уголь газовой группы. Всего же с 1 марта 2017 были переведены 5 отечественных энергоблоков».

По мере дальнейшего перевода блоков ТЭС на газовый уголь его будет потребляться все больше. А значит, чтобы не попасть в новую импортную зависимость, Украине необходимо увеличивать внутреннюю добычу.

«Пока же ситуация выглядит с точностью наоборот. По данным Минтопэнерго, в январе-августе государственные шахты сократили добычу угля на 10,5%, до 2,82 млн т. И только благодаря наращиванию добычи частными шахтами общее сокращение угледобычи оказалось не таким существенным - на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г., до 22,07 млн тонн», - пишет СМИ.

Чтобы достичь энергонезависимости и стимулировать увеличение добычи украинского угля, Кабинет министров уже подготовил распоряжение о приоритетном включении в работу блоков тепловых электростанций, работающих на добытом в Украине угле, без учета ценовой конкуренции на рынке.

«По расчетам Минэнерго, выбор в пользу отечественных шахт поможет Украине сэкономить 900 млн грн. Что немаловажно, расширение собственной ресурсной базы снизит зависимость от России, а также будет способствовать укреплению гривны из-за уменьшения импорта», - отмечает издание.

Как сообщалось, в сентябре 2017 Совет рынка оптовой электроэнергии утвердила проект изменений в Правила оптового рынка (Протокол №26 от 20.09.2017). Изменения установили приоритетное включение в работу блоков ТЭС, работающих на угле газовой марки перед блоками, работающими на угле антрацитовой марки, безотносительно к ценовой конкуренции.

Премьер министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что Украина должна наращивать добычу собственного угля и приоритетно его использовать, чтобы сократить зависимость импортного антрацита.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: БизнесЭнергетика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...