В Украине на рынке электроэнергии наблюдаются перекосы в формировании цен, что указывает на наличие проблем в регулировании рынка и может обернуться кризисом в экономике.
Об этом говорится в статье на "Телеграфе".
Так, с принятием постановления Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и комуслуг (НКРЭКУ) от 20 мая 2024 г. №949 "О предельных ценах...", начиная со времени поставки 1 июня 2024 г., в единой торговой зоне "ОЭС Украины" действуют новые максимальные предельные цены в течение суток на рынке электроэнергии с 5600 до 9000 грн/МВт-час. В то же время, по данным Оператора рынка, в первой декаде июня в период 11-16 участниками рынка выставляются заявки на покупку в объемах до 4250 МВт-час по ценам в диапазоне от 10 до 6900 грн/МВт-час.
"Заявки на продажу размещаются в объемах до 2 000 МВт-час (почти 70% всего заявленного спроса) по цене 100 грн/МВт-ч, средневзвешенная цена для каждого часа определяется как согласование спроса и предложения на отдельный час поставки. Кривые спроса и предложения сформированы из ценовых заявок участников рынка соответственно на покупку и продажу электроэнергии с определенными в этих заявках объемами и ценой. Ценой купли-продажи электроэнергии в настоящее время будет цена, на которой пересекаются кривые спроса и предложения", — говорится в материале.
Авторы указывают на неравномерность заявленных цен и объемов на покупку и продажу для 15.00 9 июня 2024: "Участники рынка, осуществляющие продажу электрической энергии на УЭБ по ценам 5600—6400 грн/МВт-ч, выставляют свои заявки на продажу на РСВ по 100 грн/МВт-час. Значительная часть участников рынка выражает беспокойство по поводу таких действий", — отмечается в публикации.
Таким образом, один и тот же участник с одной стороны продает электроэнергию на РСВ по высокой цене, которая ложится на промышленность, и обуславливает это необходимостью покрытия расходов на восстановление уничтоженной инфраструктуры, а с другой - выставляет дополнительные объемы на продажу по самой низкой из возможных цен. Это делает невозможным импорт, что приводит к увеличению дефицита и отключений.
"Такая низкая цена РСВ заставляет поставщиков отказываться от части предварительно купленных объемов электрической энергии, что приводит к увеличению объемов, которые тот же участник должен выставлять на РСВ и соответственно сам недополучать прибыли. Такие действия приводят к обвалу цен до 500 грн/МВт-ч и соответствующего невозможности экономически обоснованного импорта электроэнергии в такие часы. Это подтверждает отсутствие импорта, что делает невозможным обеспечение необходимых объемов электроэнергии. Монополистическое поведение отдельных участников рынка, блокирующих импорт, фактически равносильно диверсиям, разрушающим энергосистему", — пишет автор.
Средневзвешенная цена э/э в отдельные часы на рынке – от 99 до 500 грн/МВт-ч, а население вынуждено платить 4320 грн за 1 МВт. В системе остается дефицит, а на рынке РСВ – избыток. Авторы задают вопрос: "если генерация или участники рынка могут продавать электроэнергию по 10 грн/МВт-ч, то почему тогда повышали тариф для населения?"
"Отсутствие главы НКРЭКУ дополнительно усложняет ситуацию. Отсутствие руководства создает правовую и административную нестабильность, открывающую возможности для манипуляций со стороны участников рынка. В результате наше государство не имеет возможности накопить необходимые средства на ремонты, что приводит к частым отключениям э/э", — заключает автор.