РУС. | УКР.

пятница, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.95
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Раде заявили об отсутствии у "Донбассэнерго" разрешений на сжигание нефтекокса, который уже получен на ТЭС

На сжигание экологически вредного нефтекокса для производства электроэнергии на Славянской ТЭС компания Донбассэнерго не только не имеет соответствующих разрешений. Это подтверждает отсутствие компании в реестре Минэкологии на официальном сайте органа.

Об этом пишет издание Капитал со ссылкой на заявление народного депутата, главы подкомитета по угля комитета по ТЭК Верховной Рады.

В связи с тем, что при сжигании нефтекокса выделяется большое количество высокотоксичных продуктов (например, серы – в 17 раз больше, чем при сжигании обычного кокса) для его использования компании должны получать необходимые разрешительные документы в Министерстве экологии.

Однако, по словам депутата, профильные министерства – Минтопэнерго и Минэкологии до сих пор не отреагировали на происходящее: чиновники не соизволили выйти к общественности, чтобы объяснить – так все таки нефтекокс безвреден или опасен? И это учитывая тот факт, что от использования этого вида топлива уже отказались все развитые страны.

Слова депутата подтверждает и эколог, член МБО «Экология-право-человек» Алла Войциховская.

«Если компания планирует изменить топливо в производстве, то обязательно необходимо пройти государственную санитарно-эпидемиологическую экспертизу. И если вообще меняется технологический процесс, то статья 3 Закона Украины «Об оценке воздействия на окружающую среду» предусматривает прохождение процедуры оценки. Каждое предприятие получает разрешение на выбросы. И к этому разрешения предоставляются еще обосновывающие материалы на каждый источник выбросов. Поэтому если компания анонсировала переход на другое топливо, то должны быть проведены лабораторные исследования, процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы и процедура оценки воздействия на окружающую среду», - сказала она.

Как пишет издание, помимо возможного ухудшения экологической ситуации использование нефтекокса чревато еще одним неприятным последствием: «Если в результате использования этого вида топлива Славянская ТЭС остановится (а такую возможность нельзя исключать из-за технологических нюансов), вся Донецкая область рискует остаться без электроэнергии. Несмотря на дешевизну нефтекокса, ни Центрэнерго, ни и ДТЭК не рискнули использовать его на своих теплогенерирующих мощностях. Что косвенно подтверждает небезопасность такой топливной альтернативы».

Напомним, в сентябре появилась информация, что из закупленных 150 тыс. тонн нефтяного кокса для использования на Славянской ТЭС в Украину прибыла партия в объеме 37 тыс. тонн. Внефракционный народный депутат Борислав Береза заявил, что это топливо опасно для здоровья, нардеп от "Народного фронта" Михаил Бондар обратился в Минэкологии и к правоохранителям с требованием разобраться в ситуации.

Ранее «Донбассэнерго» сообщила, что в этом отопительном сезоне будет использовать нефтекокс. Его будут смешивать с углем, а потом сжигать на Славянской ТЭС (Донецкая обл.).

27 сентября стало известно, что народный депутат Украины Михаил Бондарь отправил депутатские обращения в Министерство энергетики и угольной промышленности, Министерство экологии, Генеральную прокуратуру Украины и к руководству ПАО «Донбассэнерго» по поводу правомерности и безопасности использования нефтекокса на Славянской ТЭС.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: БизнесПромышленность Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...