РУС. | УКР.

воскресенье, 18 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Бизнес

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

18 ноября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Нардеп Дубневич уверен, что Украине нужно вчетверо больше таможенных пунктов пропуска

Глава Транспортного комитета Верховной Рады Ярослав Дубневич считает, что для устранения очередей на западной границе Украины необходимо построить столько пунктов пропуска, сколько было в Польше, когда та вступила в ЕС.

«Четырнадцать лет назад, когда открывались границы между Германией и Польшей (как только последняя стала членом ЕС), на тех границах действовало более 40 пунктов пропуска – через каждые 20-25 км. Такой нормы должны достичь и мы. Сейчас же у нас расстояние между пунктами пропуска чуть ли не вчетверо больше: 70-100 км. Нужно построить ровно столько, чтобы не накапливались очереди. Это позорное явление, которое уже на пороге портит впечатление о нашей стране у всего мира, следует прекратить как можно быстрее»,- сказал депутат в интервью изданию «Обозреватель».

Дубневич напомнил, что в рамках договора между правительствами Украины и Польши от 2016-го года нашей стране был выделен кредит в размере 100 млн евро на строительство дорожной инфраструктуры и модернизацию систем пограничного контроля. «В прошлом году «Укравтодор» направил 47 млн грн на развитие приграничной дорожной инфраструктуры на украино-польской границе. Государственная пограничная служба потратила около 5 млн грн на модернизацию автоматических систем пограничного контроля. ГФСУ – 17,3 млн грн на развитие приграничной дорожной инфраструктуры и обустройство пунктов пропуска. В этом году в Госбюджете предусмотрено 50 млн грн для Укравтодора, 4,8 млн грн – Госпограничной службе, 20 млн – ГФСУ»,- рассказал политик.

В то же время он убежден: строительство новых и реконструкция уже существующих таможенных переходов – чрезвычайно важная задача в первую очередь для Украины, а не для Европы. Украинцы больше европейцев заинтересованы в упорядочении ситуации на границе и должны сами думать заранее, как финансировать такие проекты. «Не надо ждать, пока европейцы выделят деньги и вместе с нами возьмутся за строительство. Следует предусмотреть средства на развитие таможенных переходов в Госбюджете на 2019 год. Мы вместе с коллегами из Комитета по вопросам евроинтеграции будем настаивать, чтобы МИД упростило процедуру ратификации международных документов, которые касаются строительства новых автомобильных пунктов пропуска»,- пообещал глава транспортного комитета Рады.

Как сообщалось ранее, строительство пункта пропуска на границе с Польшей «Нижанковичи-Мальховице», которое сейчас активно ведется, может быть завершено досрочно – пункт может быть открыт уже в будущем году. Кроме того, запланировано открытие двух пунктов пропуска на территории Львовщины («Лопушанка-Михновец» и «Боберка-Смольник»), а также на Волыни («Адамчуки-Збережа») и на Закарпатье («Лубня-Волосате»). На данный момент на украино-польской границе – 16 действующих пунктов пропуска, половина из которых – автомобильные.

Новости партнеров

Загрузка...