РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Депутаты должны отменить налоговые льготы аграриям по требованию ВТО,— Минфин

Министерство финансов ожидает, что Верховная Рада отменит налоговые льготы аграриям по требованию Всемирной торговой организации, что предусмотрено соглашением о сельском хозяйстве между ВТО и Украиной.

Об этом, комментируя предстоящее голосование по законопроекту №2527, журналистам заявила заместитель министра финансов Елена Макеева.

По ее словам, в указанном соглашении подчеркивается, что финансовая поддержка сельского хозяйства должна предоставляться путем целевого финансирования из государственного бюджета.

"На необходимость создания равных условий налогообложения в сельскохозяйственной сфере обращает внимание не только МВФ. Отказ от предоставления налоговых льгот предусмотрен также Соглашением про сельское хозяйство между Всемирной торговой организацией и Украиной. В этом соглашении подчеркивается, что финансовая поддержка сельского хозяйства должна предоставляться путем целевого финансирования из государственного бюджета", — говорит Макеева.

По словам заместителя министра, с 2009 по 2014 год за счет льготного налогообложения государство профинансировало предприятия АПК на 76 млрд гривен.

"В 2014 году за счет налоговых льгот по НДС сельскохозяйственные предприятия получили порядка 18,2 млрд гривен. При этом в том же 2014 году аграрная отрасль получила чистую прибыль в размере 20 млн гривен — единственная из всех отраслей экономики. В целом же с 2009 по 2014 год за счет льготного налогообложения государство профинансировало предприятия АПК на 76 млрд гривен", — подчеркнула она.

Напомним, на этой неделе депутаты в Верховной Раде будут голосовать во втором чтении за законопроект №2527, автором которого является глава профильного комитета, народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Тарас Кутовой. Цель законопроекта – переход аграрных холдингов на общую систему налогообложения. Законопроект является одним из ключевых пунктов меморандума между Украиной и МВФ.

По оценке представителя МВФ в Украине Жерома Ваше, различные налоговые льготы для агропромышленного сектора ежегодно обходятся бюджету Украины в 30 млрд грн. Законопроект №2527 был назван одним из ключевых пунктов Меморандума между Украиной и МВФ, и обязательным условием для получения второго транша от Фонда. "У нас есть текущий проект меморандума, который является основой для второго транша. Это те обязательства, которые взяло на себя правительство. Одно из этих обязательств касается системы НДС в сельском хозяйстве", — отмечает Ваше.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...