Национальный банк (НБУ) спокойно отнесся к тому, что в январе 2016 года было зафиксировано значительное падение гривны, однако для решения этой проблемы властям Украины нужно предпринять определенные меры.
Об этом говорится в статье "Апострофа" о колебании курса валют.
Регулятор много раз заявлял, что перешел к гибкому курсообразованию. И это зафиксировано в программе с МВФ. НБУ считает колебания на 10-15% абсолютно нормальными. А отклонение до 26 грн за $1 в этот коридор входит. Кроме валютных интервенций Нацбанка, для дальнейшей стабилизации валютного рынка крайне важно завершить подготовку меморандума Украины для получения 3-го транша кредита МВФ. Важны не только сами средства. С решением МВФ связаны поступления и от остальных доноров: Всемирного банка, государственных гарантий США, макрофинансовой помощи Европейского союза.
Известие о транше позволит начать информационную кампанию, направленную на снижение панического спроса населения на валюту. Кроме того, может начаться приток валюты на межбанк, поскольку экспортеры будут стараться продать ее, пока она не подешевела.
Если же рыночные методы не сработают, то под политическим давлением НБУ может пойти на непопулярные административные меры. Например, временно увеличить норматив обязательной продажи свободно конвертируемой валюты экспортерами. Или не допускать часть заявок на покупку валюты, ужесточив требования к ним.
"Смягчить ситуацию помогут чёткие заявления финансовых властей. — Думаю, что "зона молчания" закончится после Давосского форума, который проходит на этой неделе. Туда поехали и Кристин Лагард, и Петр Порошенко, и Наталья Яресько. Они наверняка встретятся, и украинская сторона сообщит о своей "озабоченности". Как только станет известно о выделении третьего транша, ситуация начнёт успокаиваться. Думаю, что это случится к началу февраля", — рассказал "Апострофу" экономист, обозреватель "Радио Вести" Андрей Блинов.
Больше читайте в материале "Апострофа" Почему падает гривна, и чего ждать дальше.