РУС. | УКР.

понедельник, 19 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Экономика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

19 ноября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Тимошенко пояснила, как Украине избавиться от госдолга

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко считает, что после выборов новая власть должна оптимизировать государственный долг.

Об этом она заявила во время пресс-конференции в Черновцах.

Тимошенко отметила, что за 4,5 года Украина накопила внешних и внутренних долгов столько, что еще немного и он будет равен годовому ВВП Украины.

"За 27 лет не было еще такого, чтобы отношение государственного и приравненного долга к ВВП составило 84%. Сегодня 32% расходов бюджета - на обслуживание и возврат долга на 2019 год. Это 419 млрд грн, которые не пойдут на образование или на здравоохранение", - подчеркнула Тимошенко.

Лидер "Батькивщины" заявила, что знает, как обращаться с этим долгом - процентная ставка государственных заимствований должна соответствовать уровню европейских - под 3% годовых, а не под 13%, как сейчас.

"Средняя ставка обслуживания долга - 13% годовых. В мире нет такого, чтобы государство под 13% заимствовало. Максимум под 1-2%. В соседней Польше, например, 3%. Высшее руководство государства создает коррумпированную модель, которая формирует госдолг под 13 % годовых. Это означает, что построена финансовая пирамида вытягивания финансовых ресурсов из госбюджета", - утверждает политик.

Учитывая это, первое, что предлагает Тимошенко - оптимизировать госдолг, "не более, чем под 3% годовых".

Новости партнеров

Загрузка...