RU  UA

четверг, 17 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

17 октября

16 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Блогер рассказал почему оценщики боятся реформы рынка оценки недвижимости

На рынке оценки недвижимости назревает скандал - сообщество оценщиков и активисты на грантах выступают против законопроекта № 2047-1, который зарегистрирован в Верховной Раде. В нем предлагается закрыть оценщикам доступ к сделкам с недвижимостью, а вместо них операции с недвижимостью будут оцениваться через электронные площадки, подсоединенные к базе ФГИ. Оценщики ратуют за принятие другого проекта - № 2047, который ликвидирует авторизированные торговые площадки и дает право оценщикам напрямую работать с Единой электронной системой оценки Фонда госимущества Украины.

Об этом в своем блоге на "Украинской правде" пишет журналист и блогер Сергей Лямец.

По мнению автора, главный вопрос – кто заработает на более чем 700 тысячах сделок в год.

Оценщики конкурируют за рынок, привлекая активистов и рассказывая о коррупции в системе. При этом они испортили репутацию профессии, занижая стоимость объектов ради обогащения. В 2018 году ФГИУ запустил Единую базу отчетов об оценке, внутри которой появился блок сравнения цен, и лазейка по искусственному занижению стоимости объектов была практически закрыта. Новая система, как считает автор, технологически очень похожа на Prozorro и ее критика вызывает сомнения в предвзятости. Кроме того, запуск Единой базы дал солидный финансовый результат: за год новая система оценки принесла госбюджету более 9 млрд грн.

Рассуждая о причинах протеста оценщиков против законопроекта № 2047-1, автор отмечает:

"Причин две. Первая – оценщиков устраняют как класс, запрещают работать с недвижимостью. Придется или самим становиться электронными площадками, или терять профессию. Вторая причина – риск монополизации рынка площадок. Что оценщики, если захотят сделать свою площадку, просто не смогут ее зарегистрировать. Чтобы избежать его, нужно дополнительно урегулировать процесс регистрации площадок", - считает журналист.

По мнению автора, двухуровневые системы оценки (№ 2047-1) лучше одноуровневых (№ 2047). Последние - "СЕТАМ", приводят к монополии и непрозрачности.

"С одноуровневой системой мы рискуем получить типично украинское явление – коррупционный междусобойчик. Могут ли в нем участвовать оценщики? Сомневаетесь?", - спрашивает блогер.

Двухуровневые системы, напротив, дают больше возможностей для контроля со стороны клиента. Как считает автор, ликвидация электронных площадок, которая предлагается №2047, не выгодна клиентам - придется искать оценщика и договариваться, а затем регистрировать сделку с недвижимостью. Если площадки сохранить (№ 2047-1), то клиенту достаточно прийти к нотариусу, который внесет в систему данные по шаблону.

Несмотря на разницу в подходах к реформе рынка оценки, автор убежден, что депутатов объединяет желание побороть коррупцию - поломать систему, которую в СМИ связывают с нардепом Антоном Яценко.

"Депутаты "Слуги народа" хотят выписать все так, чтобы коррупции не было", - заметил он.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Экономика
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...