Работа в районах Крайнего Севера до 1991 года засчитывается в стаж в полуторном размере, но лишь при условии, что заключался срочный трудовой договор. Этот факт можно подтвердить предоставлением самого договора, а в отдельных случаях другими документами.

Об этом пишет “На пенсии”.

Пенсионный фонд, как правило, требует такой договор в подтверждение права на льготный стаж, когда один год работы засчитывается как полтора. Необходимо доказать, что такой договор действительно заключался.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Только трудовой книжки обычно недостаточно, но есть исключения.

В самой трудовой книжке может быть указано, что человек, например, “принят на основании заключения срочного трудового договора” или “уволен в связи с окончанием срочного трудового договора”. Также существуют трудовые книжки с большим штампом, в котором написано, что человек имеет право на льготы за работу в районах Крайнего Севера (в том числе льготное исчисление стажа).

Иногда заключение срочного договора можно подтвердить другими документами. Например, архивными справками, подтверждающими, что работа осуществлялась на основании срочного трудового договора.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Также в отдельных случаях для зачета северного стажа могут даже приниматься документы о бронировании жилья, которые выдавали работникам, направленным на работу в районы Крайнего Севера. Такая процедура была возможна лишь при условии заключения срочных трудовых договоров.

Ранее мы писали, что в Украине в 2022 году возрастут пенсии cемьям погибших воинов Антитеррористической операции и операции Объединенных сил на Донбассе.