В Комитете Верховной Рады Украины по финансам, налоговой и таможенной политике перечислили ключевые проблемы идеи президента Соединенных Штатов Дональда Трампа вернуть производство товаров в США после введения новых тарифов для ряда стран.
Об этом сообщил заместитель главы профильного комитета, нардеп Ярослав Железняк в Telegram.
Он отметил, что Трамп призвал бизнес перенести производство в США, однако предприятия столкнутся с долговременными трудностями.
"Трамп призвал бизнес переносить производство в США… Мне действительно интересно, как оно у них должно сработать. Во-первых, это долго...", - сообщил нардеп.
Так, по его словам, соответствующая процедура для завода займет не менее 2-3 лет.
Кроме того, сырье будет поступать в дальнейшем с пошлиной. Хотя рынок США велик, но будет ограничен только этой страной.
Также будет сложностью стоимость рабочей силы, ведь работа работников во Вьетнаме обходится значительно дешевле, чем будет в США.
"Ну и последнее, бизнес инвестирует, когда есть какая-то стабильность. А тут очевидно, что любая смена администрации на демократическое или даже "разделенное правительство" могут в один день все эти пошлины откатать. Да и рецессия уж очень ожидаемая... Но это теория, посмотрим скоро на практику...", - сообщил Железняк.
Как известно, 2 апреля президент США узаконил введение пошлин на импорт товаров из более чем 180 стран. Соответствующий шаг объяснил необходимостью реакции на "несправедливые тарифы", которые другие страны применяют в отношении американских товаров.
В частности, львиная доля моделей iPhone производится в Китае, на импорт которого наложили самую высокую пошлину. После этого Трамп посоветовал перенести изготовление iPhone в США.
По оценкам аналитиков, потребительские товары, такие как iPhone, могут взлететь в цене до 40%, если Apple переложит расходы на потребителей.
Как писал "Апостроф", США ввели пошлины на товары практически из всех стран мира. Для Украины, как и для многих других, тариф составит 10%, а вот для Китая ставка установлена на уровне 34%, а для Вьетнама – вообще 46%.