Европейский Союз объявил, что 12 октября начнет внедрять новую систему въезда в ЕС, которая предусматривает снятие отпечатков пальцев и распознавание лица вместо проставления штампов в паспорте.

Об этом сообщает The Guardian.

Система въезда и выезда ЕС (EES) повлияет на людей, не являющихся гражданами Евросоюза, включая британцев.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"С 12 октября государства-члены начнут постепенно внедрять EES в течение шести месяцев. Пограничные органы будут постепенно регистрировать данные граждан третьих стран, пересекающих границы. По истечении этого периода EES будет полностью развернута на всех пунктах пропуска через границу", говорится в заявлении ЕС.

План по сбору биометрических данных является частью более широкой программы ЕС "умная граница", которая позволит ЕС ускорить въезд предварительно одобренных лиц, часто путешествующих из стран, не входящих в ЕС, одновременно борясь с нелегальной миграцией.

Устройства для снятия отпечатков пальцев уже были замечены на терминале Eurostar в Лондоне, а в Дувре строят киоски для пассажиров автомобилей, автобусов и грузовиков.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Пассажиры должны будут пройти проверку отпечатков пальцев или распознавание лица, но не обе эти данные после первого пересечения границы. После внедрения системы британским туристам и другим посетителям из стран, не входящих в ЕС, больше не будут ставить штампы в паспорте.

Это позволит сразу увидеть, превышает ли пассажир срок пребывания в конкретной стране.

"Это передовая технологическая система, которая цифровым способом будет фиксировать въезд и выезд граждан стран, не входящих в ЕС, путешествующих в 29 европейских стран, включая страны Шенгенской зоны, для краткосрочного пребывания. Она будет собирать биометрические данные, такие как отпечатки пальцев, изображения лица и другую информацию о путешествиях, постепенно заменяя действующую систему штамповки паспортов", — заявила Европейская комиссия.

Автотранспортные операторы надеялись, что приложение будет готово к запуску EES, но его запуск был отложен, поскольку каждое государство-член работает над его интеграцией в собственную иммиграционную систему, которая является национальной, а не европейской компетенцией.

Внедрение будет продолжаться в течение шести месяцев.

"Апостроф" также писал, что 18 стран-членов Европейского Союза подали заявки на привлечение по меньшей мере €127 млрд в рамках оборонного инструмента SAFE.