Российская экономика входит в фазу финансовых затруднений: рекордный дефицит бюджета, сокращение резервов и стагнация роста усиливают давление на Кремль, ограничивая его возможности финансировать войну.
Об этом говорится в аналитическом отчете KSE Institute.
Отмечается, что усиление финансовых и экономических проблем России открывает возможности для союзников Украины активизировать санкционное и экономическое давление.
Доходы РФ от экспорта нефти в июле 2025 года выросли до $14,3 млрд благодаря временному повышению мировых цен, что удерживало цену российской нефти на уровне около $60 за баррель.
Однако по прогнозам цены на нефть снизятся конца 2025 года и в первой половине 2026-го.
Нефтегазовые доходы за май-июль были более чем на 30% ниже, чем в прошлом. Одной из причин были низкие поступления по налогу на добычу и более низкие цены на нефть.
Также в отчете отмечено, что дефицит федерального бюджета РФ за январь-июль 2025 года составил 4,9 трлн рублей. Это в свою очередь составляет 129% от годового плана в 3,8 трлн рублей.
Аналитики подчеркивают, что с понижением цены Brent до $60 за баррель до конца года Россия значительно превысит бюджетный план. Это усугубит нагрузку на Фонд национального благосостояния и внутренний долг.
В то же время, инфляция в РФ снизилась до 8,8% в годовом измерении в июле благодаря длительной жесткой монетарной политике Центробанка РФ, снизившего ставку на 300 базисных пунктов, до 18%.
Однако бюджетный дефицит и нехватка рабочей силы подпитывают рост цен, что создает конфликт между целями ЦБ по поводу стабильности цен и потребностями Минфина в финансировании войны.
"Экономический рост замедлился до 1,1% в годовом измерении во втором квартале 2025 года (по сравнению с 1,4% в первом), что указывает на стагнацию квартала к кварталу. Ограничения в рабочей силе и капитале создают серьезные препятствия для экономического развития", — говорится в отчете.
В то же время, ЕС рассматривает введения вторичных санкций против России, чтобы помешать третьим странам помогать Москве обходить действующие ограничения.