Сентябрьское падение цен на рынке «на сутки вперед» (РДН) стало болезненным для части трейдеров, которые за предыдущие месяцы активно зарабатывали на ценовой волатильности.
Об этом заявил бывший замминистра энергетики Максим Немчинов.
«Чем больше ты хочешь заработать, тем больше нужно рисковать. И та ситуация, которая у нас сегодня с привязкой к РДН, фактически позволяет на моменте много заработать, но в случае таких ситуаций можно и потерять. То есть, это высокорисковый сегмент рынка, который позволяет все же получить максимальную маржу», — пояснил он.
По его словам, с весны до лета трейдеры имели возможность получать существенную прибыль, однако в сентябре ситуация развернулась в другую сторону.
«Апрель, май, июнь, июль — довольно ощутимая была разница в цене. Трейдеры зарабатывали, и все было хорошо, а с сентября вышло немного по-другому», — отметил Немчинов.
По убеждению Немчинова, создание индекса, учитывающего цену как двусторонних договоров, так и РДН, стало бы важным шагом для развития рынка.
Ранее директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко заявил, что сезонные факторы позволяют трейдерам достаточно точно прогнозировать динамику цен на рынке электроэнергии. Среди факторов, которые стоит обратить внимание, он назвал график ремонтной кампании АЭС, погодные условия, а также запуск новых мощностей.