Европейские лидеры 1 октября не смогли достичь прогресса по кредиту Украины на €140 млрд за счет замороженных российских активов. Бельгия отказалась снять свое возражение, а Франция и Люксембург выразили свою обеспокоенность правовыми последствиями. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на источники.

Европейская комиссия предложила предоставить Украине кредит в денежном эквиваленте замороженных российских активов, хранящихся в бельгийском финансовом учреждении Euroclear. Если Россия не выплатит Украине репарацию после войны, она потеряет свои права на эти активы.

В ходе обсуждения этого предложения лидеры ЕС предположили, что хотя они готовы принять общий принцип, комиссии необходимо дополнительно исследовать правовые и финансовые последствия, сообщили Financial Times три чиновника.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

По словам источников, остановка прогресса означает, что комиссия вряд ли представит лидерам ЕС официальное юридическое предложение, когда они снова встретятся через три недели в Брюсселе, учитывая масштаб требуемой технической работы.

Премьер-министр Бельгии Барт Де Вевер теперь требует, чтобы ЕС "взаимно распределил" риски, связанные с размещением активов в учреждении, и предоставил больше правовой защиты, если Москва подаст иск против Бельгии. Де Вевер выступил против кредита на закрытой встрече, но не общался с журналистами ни до, ни после нее.

"Комиссия представила основные элементы своего подхода. Отзывы были конструктивными, хотя Бельгия подняла несколько юридических и технических вопросов. Однако существует согласие продолжать работу над этим вопросом", — сказал один из источников.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Отдельно министры финансов стран G7 договорились, что "скоординированно используют полную стоимость российских активов, обездвиженных в наших юрисдикциях, чтобы прекратить войну и обеспечить справедливый и длительный мир в Украине".

Хотя чиновники ЕС говорят, что российские активы это "единственное выгодное соглашение", их использование для поддержки кредита для Киева требует согласия всех 27 стран-членов, отмечает FT.

Напомним, что страны G7 приближаются к договоренности об усилении санкций против России из-за ее нежелания прекращать войну против Украины.